Типы и особенности эксплуатации приборов

Чтобы купить гриль, надо знать отличия между разными аппаратами. Они заключаются в конструкции и принципе работы. Приборы бывают таких видов:

  • Угольный гриль. Классический вариант, позволяющий получить блюдо с ароматом дыма, в связи с чем может использоваться только на улице. Не имеет кабеля для подключения к сети. Требует покупки угля и определенного времени на подготовку к работе. Дополнительная решетка позволяет готовить продукты на нескольких уровнях.
  • Газовый гриль. Обладает большей мощностью, быстро нагревается. Регулятор температуры позволяет контролировать процесс приготовления. Для работы прибор необходимо подключить к газовому баллону. По сути, устройство работает как и газовая плита.
  • Электрический гриль. Идеальный вариант для готовки в доме. Грильница проста в использовании, работает от электросети. Важно, чтобы в комнате была хорошая вентиляция. Рекордная температура нагрева — 360 °C.

В продаже также встречаются комбинированные варианты, работающие на двух видах топлива: уголь-дрова, уголь-газ.

Виды устройств по типу эксплуатации

Контактная технология — вариант для тех, кто любит держать все под контролем. Еда в устройствах готовится быстрее, чем в бесконтактных. Равномерное распределение температуры по пластине исключает подгорание. 

При готовке в таких моделях продукты обретают хрустящую корочку и характерный рисунок. Полезные свойства в них сохраняются.

Приборы делятся на:

  • Односторонние или открытые. За равномерное прожаривание отвечает ТЭН. Нагревательный элемент располагается под решеткой. Некоторые модели поддерживают функцию жарки блинов.
  • Двусторонние или закрытые. Пища плотно прижимается к пластинам и нагревается с двух сторон. Их еще называют сендвичницами.
  • Комбинированные. Включают плюсы предыдущих моделей. Крышку можно закрыть или откинуть, зафиксировав ее в удобном положении. Открыть ее можно на 180 градусов и более.

Купить гриль бесконтактного типа предпочитают сторонники здорового питания, так как блюда можно готовить без добавления жира. Они бывают:

  • Шампурными, напоминающими электрошашлычницу.
  • Планетарными, еда в которых готовится в специальных корзинках.
  • Карусельными, где, в отличие от планетарных, корзина крутится, а диск остается неподвижным.
  • Саламандра — используется для подогрева и обжарки блюд.

Как выбрать электрогриль для дома

Чтобы работать с техникой было максимально просто, учитывайте во время покупки несколько важных нюансов.

Корпус

При сборке корпуса производители используют:

  • Алюминий — легкий и прочный материал, из которого производится недорогая техника.
  • Сталь — имеет все плюсы алюминия, но такие устройства более тяжелые, деформировать их сложнее.
  • Пластик — позволяет стильно оформить продукцию в любом цвете, но обращаться с такой техникой надо бережно.

Купить электро грильницу можно и с комбинированным корпусом. Производители сочетают разные материалы из-за их преимуществ. Так, крышка конструкции может быть металлической, а ручка — выполненной из пластика с хорошей термозащитой.

Рабочая поверхность

Хорошими материалами для основы гриля являются металл и чугун с антипригарным покрытием. Варианты поверхностей из нержавейки и стеклокерамики менее практичны. В плане долговечности лучшими считаются пластины, усиленные титаном.

Рабочая поверхность прибора может быть гладкой или рифленой. Ребристая оставляет на продуктах характерные для гриля полоски или сеточку вафли.

Съемная основа более практична в очистке. Стоимость ее выше.

Мощность

Показатель определяет длительность нагрева устройства, приготовления пищи. Купить гриль можно мощностью от 800 до 2500 Вт. Для бытовых моделей достаточным является показатель от 1500 до 2000 Вт.

Полезные функции, которыми может быть оснащен электрогриль

Чтобы эксплуатация прибора была максимально эффективной, производители оснащают ее полезными функциями:

  • Контроллер. Для установки нужных температурных показателей используется терморегулятор с электронным или механическим типом управления. Первый вариант более точен и практичен.
  • Настройка угла наклона рабочих пластин. Оптимальным считается угол в семь градусов. Этого достаточно, чтобы жир и сок стекали со сковороды во время приготовления рыбы, мяса, и ничего не подгорало, не дымилось.
  • Открытие на 180 о. Двусторонний гриль электрический можно использовать как односторонний.
  • Таймер. Позволяет установить время, необходимое для готовки по рецепту. О том, что блюдо готово, проинформируют звуковой сигнал и световой индикатор.
  • Автовыключение. Удобная функция защиты от перегрева для пользователей, которые часто забывают выключить электроприбор. Способствует энергосбережению.
  • Каплесборник. Поддон присутствует во всех конструкциях закрытого и открытого типа, не дает вытекать жиру.
  • Индикатор нагрева. Он своевременно оповестит вас о том, что сковорода нагрелась до нужной температуры.
  • Встроенный датчик степени прожарки. Прибор самостоятельно определяет время готовки с учетом толщины стейка. Всю информацию можно видеть на цифровом дисплее.
  • Регулируемый термостат. Позволяет задать нужный режим для любого блюда.
  • Термоизолированная ручка. Делает использование прибора комфортным и безопасным.
  • Защитный чехол. Способствует удобному хранению прибора.
У цій категорії немає товарів