Лазерная печать - покупать или заправлять? 

24/10/2019

Несмотря на то, что «диджитализация» и иные элементы освоения цифровых технологий якобы стали одной из приоритетных государственных политик, массового внедрения системы цифрового документооборота до сих пор не наблюдается. Старые добрые бумажки все еще имеют главенствующий вес в нашей жизни. А значит актуальность такой вещи, как себестоимость печати, особенно для малых предприятий, где расходы все-таки важны, никуда не пропала. Самым популярным типом печати, не в последнюю очередь благодаря общей дешевизне, на просторах бывшей одной шестой суши стала черно-белая лазерная печать.  Под дешевизной мы понимаем не цену картриджа или принтера, а стоимость печати одного листа - цена картриджа и (или) его заправки, деленную на его ресурс.       

         

                                                                                       Немного истории, теории и практики.

          Производители принтеров продают свои печатающие устройства почти по себестоимости, и основной заработок имеют с реализации расходных материалов к ним. Следовательно, все разработки новых технологий, решений и инноваций тоже инвестируются с реализации расходных материалов.  И возникшие у нас (впрочем, не только у нас) явно не от хорошей жизни способы заправки изначально одноразовых картриджей больно ударили по их карману. Конечно, производители принтеров и расходных материалов не стали мириться с таким состоянием дел, и начали появлятся защита от заправок. Так началось тихое, но весьма финансово заметное противостояние между производителями оригинальных картриджей и заправщиками. Каких только способов  противодействию заправкам не было. Одним из них стала установка на картриджи чипов, которые несколько усложняют этот процесс. Но, не более чем усложняли. Наши, без сомнения талантливые умельцы, быстро научились обнулять, перепрошивать или менять чипы. Так же как и проводить реконструкцию самих картриджей – ведь все, в чем есть движимые части рано или поздно изнашивается. Чуть позже в эту войну активно вошла третья сторона – производители неоригинальных картриджей, так называемых совместимых или «лицензионных». Это компании, которые имеют полный цикл производства копий оригинальных картриджей, а также запасных частей к ним  – корпусов, барабанов, чипов, ножей и прочего. И конечно же их продукция дешевле чем оригинальная. Так же имеют место быть такие подчас странные для рядового обывателя вещи как производство поддельных картриджей. И поверьте – опознать фальсификат непрофессионалу будет нелегко, ведь даже голограммы и невидимые надписи тоже можно подделать. Даже корпус иногда берут от выработавших свый срок оригинальных картриджей. Но как правило, в розничные торговые сети подобные картриджи попадают редко, у них немного другое предназначение.

                                        

  Отдельно стоит упомянуть такую вещь как реставрация. Картридж, впрочем как и любая вещь, которая имеет подвижные детали штука не вечная. Все что движется и чем то и куда то касается рано или поздно изнашивается.  А значит валы, ракель и прочие движимые элементы будут изнашиваться, следовательно их можно заменить и картридж будет, ну если не как новый, то получше чем был. Но это не значит что реставрировать картриджи можно до бесконечности – корпус и его пластик не вечен. Обычно картридж в зависимости от производителя и модели может выдержать до 10 заправок, правда после каждых  2-3-х заправок он будет требовать и реставрации.  

Итак..кратко резюмируя. Чем можно снарядить современный лазерный принтер:

       1. Оригинальный картридж.
       2. Совместимый (лицензионный) картридж
       3. Поддельный картридж (редко встречается)
       4. Заправленный картридж
       5. Заправленный отреставрированный картридж             

                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                           Заправлять или покупать новый?

          Ох сколько было сломано копий , да и чего греха таить – ломается прямо сайчас -  на тему что лучше – брать оригинал, совместимый или заправлять. И у каждого спорящего есть свои аргументы.

Но определенные правила все же существуют:

  1.       Оригинальный новый картридж дает лучшее качество печати, как и задумано самим производителем принтера.
  2.       Перезаправленный оригинальный картридж будет печатать хуже чем новый, ведь  движущиеся части изнашиваются, да и порошок-тонер вряд ли будет такого же качества, как оригинальный.
  3.       Даже восстановленный оригинальный картридж, в котором были заменены вал фотобарабан, ракель и тд не будет печатать с тем же качеством, как новый оригинальный.
  4.       Чем больше заправок и ремонтов было у картриджа – тем хуже качество печати. Посадочные места разбиваются, пластик не вечен.
  5.       Совместимые картриджи могут быть разного качества. Соответственно чем лучше качество исполнения и печати, тем он будет дороже, приближаясь  по всем параметрам (в т.ч ценой) к оригинальному. Но делать картриджи по качеству и цене равные оригинальным просто экономически невыгодно.
  6.       Оригинальный картридж выдерживает больше заправок и востановлений чем совместимый. Просто хотя бы потому что в нем лучше пластик.
  7.       Дешевый, много раз заправленный, неоригинальный картридж – это худшее что может быть.

Ну, теперь мы знаем, в каком варианте использования картриджей  мы можем получить лучшее качество печати, а в каком – худшее.

                                                                                        Качество печати. Надо или не надо? 

Следующий вопрос - где нужна хорошая, качественная, но подороже печать, а где этот вопрос не играет большой роли.  Все зависит от поставленных для принтера задач. К примеру, Вы предприниматель, на Вашем складе стоит старенький НP LJ 1018, на котором печатают исключительно складские накладные для внутреннего использования.  И наверняка никого черная полоска, которую он рисует на бумаге не смущает. Видно буквы – ну и ладно! В таком случае нет смысла заморачиваться на дорогой новый оригинал, и картридж можно носить на заправку, пока  в нем не появятся дыры.

Другой пример: в солидной юридической фирме необходимо напечатать три экземпляра важного договора на дорогой бумаге. Или, как вариант,  многостраничный диплом, который может не понравится своим неаккуратным исполнением капризному профессору. В данных случаях лучше все таки использовать  качественную печать, а значит необходимы оригинальные картриджи. 

Это были простые и понятные примеры. Выбирайте что у Вас в приоритете.

    

          Абсолютно нормально если у пользователя лазерного принтера может быть в наличии два разных картриджа. Один, поновее, неизношенный, и может даже оригинальный для случаев, в которых понадобиться качественная печать. И второй – к примеру лицензионный недорогой, или просто заправленный, для случаев, когда в высоком качестве печати особой необходимости нет. Ну а просто иметь несколько картриджей на подмену - один работает пока второй на заправке - вполне нормальная практика.  

                               

          Ну и напоследок, одна небольшая рекомендация. Если вы решили все-таки заправлять картриджи - выбирайте хорошего заправщика. Качество заправки или реставрации и хорошие примененные материалы важнее удобного местоположения или быстрой доставки. А ваш принтер будет Вам благодарен, если вы будете снаряжать его хорошими расходниками. Плохая заправка – скорый ремонт принтера. Поинтересуйтесь у знакомых, друзей или коллег кто и где заправляет картриджи, и доволен ли он качеством работ. Так же следите за состоянием своего принтера, прислушивайтесь к нему (в прямом смысле, подозрительные звуки тоже кое о чем говорят), и к его сообщениям. Своевременное ТО может продолжить работу даже очень старому печатающему устройству, и оно будет служить верой и правдой очень долго.

Всего наилучшего и долгой продуктивной жизни вашим печатающим устройствам! 

 

Комментарии

Сообщения не найдены