0 Ваша Корзина

Как узнать, какая диагональ телевизора вам нужна: ТОП-4 метода

25/09/2018
автор Андрей Куцериб

Какую диагональ телевизора выбрать? Этот простой вопрос требует на удивление сложного ответа. Ведь больше, не всегда означает лучше! Хотите узнать, как сделать правильный выбор, не переплачивая за лишние дюймы? Как найти идеальный экран для каждого конкретного случая? Тогда вперед за фактами, о которых вам больше никто не расскажет.

Как определить размер телевизора, используя полотенце?

Телевизоры измеряют по диагонали и в дюймах. Данная мода пришла c Запада, ведь большинство производителей техники находится именно там. Это не совсем удобно для обычного пользователя, ведь нам привычнее оценивать предмет в сантиметрах и по высоте/ширине. Однако приспособиться к такой метрической системе возможно!

Линейка моделей начинается с 19-20 дюймов. Это минимальный размер. Он равен двум листам формата А4, если их поставить рядом в вертикальном положении (книжной ориентации). А самыми популярными являются экраны 32` (40×71 см) и 40` (50×89 см). По габаритам их можно сравнить с полотенцем для рук и банным полотенцем соответственно.

Для кухни обычно берут телевизор 19-29 дюймов по диагонали. А для комнаты - 32` и выше.  Почему именно так? Разберемся дальше.

Как подобрать диагональ – считаем метры до дивана

Чтобы облегчить муки выбора, можно воспользоваться проверенной формулой расчета диагонали. Она основывается на расстоянии, с которого планируют смотреть телевизор.

D (в дюймах) = (L/3)/2,45

Где D – диагональ экрана, а L – расстояние от него в сантиметрах.

По данной формуле, диагональ должна быть в 3 раза меньше, чем расстояние от TV до зрителя. То есть, если от телевизора до дивана 2 метра (200 см), она должна составлять (200 см/3)/2,45 = 27 дюймов.

Однако практика показывает, что не всегда учета одного лишь расстояния достаточно для правильного выбора. Гораздо важнее технические характеристики моделей.

Что скрывает маленькая диагональ – секреты производителей

Чем меньше диагональ, тем меньше частота развертки панели. Это тот самый показатель, который отвечает за плавность движений на экране и четкость картинки. Хитрые производители часто маскируют данный параметр частотой обновления кадров. И тогда на маленьких TV появляются впечатляющие надписи 200 Гц, 500 Гц и даже 900 Гц! Но стоит взглянуть ниже, и маркетинговый ход становится понятен. Ведь частота развертки панели остается на уровне 50-60 Гц.

Это означает, что за одну секунду на экране меняется 50-60 кадров. Такой частоты достаточно для просмотра большинства телепередач. Но ее становится мало, если объект на картинке начинает быстро передвигаться. Вот несколько примеров:  

  1. Вы смотрите чемпионат по футболу. Ответственный момент, и вот он, долгожданный гол! Но, увидите ли вы летящий мяч так же отчетливо, как это было бы при просмотре вживую? Однозначно нет. Мяч на экране с низкой частотой развертки будет двигаться рывками. Также может искажаться его форма.
  2. Идет интересная передача по Animal Planet. Гепард догоняет антилопу. Еще секунда и он вцепится в нее зубами! Но для вас картинка теряет четкость, силуэт становится размытым и хищник, как бы, мельтешит на картинке.

С частотой в 100 Гц быстро движущиеся объекты воспринимаются совсем по-другому. Они перемещаются по экрану плавно, сохраняя четкость линий и форм. Оптимальные для глаза 100 Гц можно найти, начиная с 32` диагонали. А 120 Гц с улучшенным качеством изображения – с 49`.

Что важнее – разрешение или размер?

Есть еще одно правило при выборе телевизора. Лучше меньше диагональ, да выше разрешение! Ведь слишком большой экран с низким качеством картинки грозит тем, что вы будете видеть отдельные пиксели.

Существует три основных типа разрешения:

  • 1366×768 (HD);
  • 1920×1080 (Full HD);
  • 3840×2160 (4K).

В разрешении HD с 2 метров будет комфортно смотреть экран не более 32` по диагонали. А вот с Full HD можно замахнуться и на 50`. Отдельных пикселей при таком качестве с 2 метров вы не увидите.  

Сравнительная таблица по этим двум типам разрешения ниже.

Величина комфортного просмотра в зависимости от разрешения и диагонали

Разрешение ↓

32 `

37 `

40 `

42 `

50 `

52 `

←Диагональ

1366×768 (HD)

1,9 м

2,2 м

2,4 м

2,5 м

3 м

3,1 м

Комфортное расстояние

1920×1080 (Full HD)

1,3 м

1,5 м

1,6 м

1,7 м

2 м

2,2 м

Технологию 4K применяют в моделях с размером от 49` и выше. Благодаря увеличенному разрешению, качество картинки резко улучшается. Поэтому и формула расчета диагонали меняется. Она может быть равна расстоянию до зрителя или в 1,5 раза меньше него:

D (в дюймах) = (L/1,5)/2,45

Диагональ экрана 4K

Минимальное расстояние до TV

Оптимальное расстояние до TV

49 `

1,2 м

1,8 м

50 `

1,3 м

1,9 м

55 `

1,4 м

2 м

60 `

1,5 м

2,2 м

65 `

1,6 м

2,4 м

Если вы планируете в основном смотреть любимые передачи, HD качества будет достаточно. А вот для просмотра фильмов со спецэффектами лучше взять Full HD или 4K.

Выводы

Покупая телевизор, нужно обращать внимание на три фактора:

  1. Расстояние от зрителя до экрана.
  2. Частота обновления картинки.
  3. Разрешение модели.

Если бюджет покупки ограничен, лучше выбрать меньшую диагональ с более высоким разрешением. Для кухни или ванной TV может быть и 20-29` по размеру. А вот для комнаты оптимально брать экран 32` и более. В таких моделях выше частота обновления кадров. Это обеспечивает более реалистичное изображение без рывков.

Теперь вы знаете, как выбрать свой идеальный телевизор! Рассчитайте нужный размер за пару минут и вперед за покупками! В интернет-магазине Yabloko.ua найдется экран на любой вкус и кошелек.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв