Выбрать холодильник - это просто!

22/08/2020

Холодильник - вещь в современном доме нужная. Хотя нет, не правильно - это вещь необходимая. И дело не только в плоскости для размещения магнитов. Без него просто не обойтись. Рынок предлагает большое количество моделей, от разных производителей, и в различных форм-факторах и размерах. Попытаемся разобраться, какие холодильники бывают, что внутри и какой лучше выбрать.
   По типу реализации холодильники можно разделить сразу на два типа: встраиваемые и отдельностоящие.

Встраиваемаый холодильник - это прежде всего красиво.

Тут все понятно - первые - это внешнее устройство, вторые предназначены для интеграции в кухонную мебель. Если вы делаете дизайнерский ремонт кухни и мебель под заказ - вам нужен встроенный.

Отдельностоящие холодильники все-таки нам более привычны.

Но все таки чаще покупают именно отдельностоящие. Потому что так проще.

И это самые распространенные размеры.

 

Размер холодильника.


     Размеров холодильников есть великое множество, и выбрать всегда будет из чего. При выборе размерности холодильника нужно решить два вопроса - внутренний объем и наличие свободного места, где он будет стоять. Первого хочется всегда больше, а второго - потратить поменьше. Тут всегда компромисс. По предполагаемому литражу принято считать, что в среднем один человек требует 60-70 литров объема холодильника. То есть на семью из 3 человек вполне должно хватать 200-литровой модели. Впрочем, если вы любите наготовить еды раз на всю неделю, или закупаете продукты большими объемами - выбирайте что-то побольше.
      Второй важный фактор размерности - его ширина и высота. Стандартом считается ширина 60 см. Но есть модели как более широкие, с несколькими дверьми, или наоборот - узкие, для компактных помещений и небольших, до 8 кв. м. кухонь. По высоте - от метровых крох до гигантов ростом 210 см. Тут все просто - рулетка в руки и вперед. При выборе помните один очень важный момент - ваш холодильник должен попасть в ваш дом. Ведь он поставляется на поддоне и в коробке, а значит реальные габариты будут еще больше, и потому важно промерять все дверные проемы, лифты и повороты. Как человек, который разбирал встроенный шкаф, чтобы холодильник смог попасть на кухню, авторитетно заявляю что планирование транспортировки очень важно. :-)

 

На любой вкус и цвет.


Форм-фактор холодильника.


Встречаются четыре основных форм-фактора, и связаны они прежде всего с размещением морозильной камеры.

  1. Для небольших, и как правило самых недорогих моделей используется тип конструкции, когда морозильная камера размещается внутри общего объема. Обычно такие модели имеют один охладительный элемент, собственно он охлаждает морозильную камеру, и холод проникает в холодильный отсек по остаточному принципу. Несмотря на дешевизну, такие модели в качестве основных покупают редко. Но как вариант  холодильника на дачу, летнюю кухню или просто для мужской берлоги пиво охлаждать - более чем подойдет.
  2. Холодильник внизу-морозилка сверху. Или так называемых “азиатский тип”. Был популярен раньше, сейчас их заметно меньше. Связано прежде всего с тем, что холодильным отделением мы пользуемся в разы чаще чем морозильным, а все таки видеть и брать продукты нам сподручнее не нагибаясь. Впрочем, если объем морозильной камеры нужен небольшой - то и такой вариант тоже имеет право на жизнь.
  3. Морозилка внизу - холодильник сверху. Он же “Европейский вариант” Самый популярный у нас форм-фактор. Тут без комментариев. Разве что хотелось упомянуть, что такой тип холодильников имеет удобную компоновку расположения механизмов и трубок, и если что случится, то сервисным работникам просто будет легче его ремонтировать в случае поломки.
  4. Side-by-side. Или French door. Или холодильник с двумя и более створками - одна на морозильное, другая на холодильное отделение. Он же “американский тип”. Пользоваться очень удобно, легкий доступ к продуктам, но есть два минуса, которые съедают все. Это очень большие размеры, в частности ширина, которые могут проглотить часть метража кухни, особенно в небольшой квартире. Ну и конечно весьма немаленькая цена, это самый дорогой тип холодильников. Очень часто подобные модели имеют расширенный функционал, например встроенный ледогенератор или охладитель для питьевой воды. Подобные модели хоть и не самые массовые, но тоже имеют право на существование. Мечта хозяйки.

Да, мы затронули только одно и двухкамерные модели. Но есть и трех, и даже четырех камерные модели, где каждый отдельный объем используется для своих задач - например камеры охлаждения, для овощей или быстрой заморозки. Тут уже как говорится все по вашей потребности.

 

 

Типы компрессоров, класс энергоэффективности и экология.


Не будем углубляться в глубины технических глубин, просто скажем что сейчас используется два основных типа компрессоров - инверторный и линейный.

  • Линейный - включается только когда термодатчик показывает, что температура упала ниже положенной, и работает сразу на полную мощность. Охлаждает очень быстро. Прост и дешев.
  • Инверторный - работает всегда, и просто в процессе работы изменяет свою мощность, подстраивая ее под показания датчиков и программы.

В большинстве случаев в современных моделях известных мировых производителей устанавливаются инверторные компрессоры. И тут сыграли роль два самых больших плюса - комфорт работы - минимум вибрации и шума, ну и конечно же экономичность.  Ну, а еще они, как правило, живут дольше. Но это не точно.
    Тут же стоит упомянуть о такой вещи, как показатель энергоэффективности холодильника. Если вы выбираете среди современных устройств проверенных производителей - то берите класс А, и чем больше плюсов будет после этой буквы, тем лучше. Сейчас в Европе нормальный параметр энергоэффективности бытовой техники, и в частности холодильников - А+++.
     А еще в этой самой Европе все сдвинулись на экологии, так что моделей, в которых в качестве охладителя используется привычный фреон все меньше и меньше. В моделях класса А+ и выше его полностью заменил типа безопасный для озонового слоя изобутан.

 

Нет льда - и продукты вкуснее. 

 

Тип охлаждения.


Их два основных - принудительный и естественный.

  • Естественный - это когда одна большая охлаждающая поверхность встроена где-то в стенку и от нее исходит холод. Дешево, сердито, но есть минус - на этой самой стенке будет намерзать иней. А значит придется через какое-то время холодильник размораживать. Система простая, очень тихая и самая энергоэффективная. Иногда устанавливается вентилятор, который просто лучше распределяет холод по объему холодильника.
  • Принудительный тип охлаждения. Он же NO FROST или как там его только не называет каждый производитель. Это тип охлаждения, когда холодный воздух принудительно циркулирует внутри холодильника, проходя через радиатор охладителя. Сам охладитель кроме охлаждения еще удаляет из воздуха влагу, и не дает ей конденсироваться в лед или иней. Эта самая влага где-то там собирается в замерзшем виде, и автоматика Ноу Фрост, определяя что собралось льда и снега достаточно много, включает теплонагревательный элемент, который растапливает эту выделенную воду и удаляет. Такая себе система саморазмораживания. Штука очень умная, что аж страшно! В целом удобно, но при этом конструкционно заметно сложнее, и конечно же дороже. И электричества ест больше, чуть сильнее шумит, и место занимает внутри холодильника. А еще выдавливает влагу из продуктов, так что их приходиться закрывать. И все равно холодильники No Frost рекомендуется хотя бы раз в год размораживать, иначе накроется. Подобная система просто незаменима для морозильной камеры.

Часто встречаются конструкции, когда в холодильном отсеке применен естественный тип, а в морозильной - No Frost.

     Очень забавно получается, когда речь заходит о надежности этих двух систем. Казалось бы, система No Frost технически более сложена, имеет больше движущихся и нагревательных элементов и, следовательно, будет ломаться чаще. Но практика, в частности статистика обращений в сервисные центры, показала что нет. Связано это с тем, что впаянная в стенку панель с трубками, напрочь лишенная вентиляции, чаще сгнивает и выходит из строя. Особенно у недорогих моделей, где на качестве материалов и толщине трубок зачастую сэкономят.  А менять панель и трубки - это разворотить саму стенку холодильника вместе с термоизоляцией. Впрочем, сложность принудительного типа охлаждения тоже сказывается на надежности, правда уже в другом моменте - такие системы очень болезненно реагируют на перепады напряжения в электросети. Так что если ваш деятельный сосед-диайвайщик купил новую электросварку - сходите и купите себе... нет, не дробовик (хотя вещь в хозяйстве тоже пригодиться), а стабилизатор напряжения. Поверьте - это будет дешевле, чем регулярно менять сгоревшие предохранители. И не факт что по гарантии. Вообще культуру подключения современных сложных бытовых электроприборов через стабилизатор напряжения в наши далеко не блещущие стабильной работой электросети надо развивать. Ну или кормите сервисников.

 

Внешность - дело индивидуальное.

Внешний вид и дополнительный функционал.

 

       Внешний вид холодильника и его цвет - это уже лично ваш выбор. Главное что бы вписывался в интерьер кухни и нравился хозяину. Можно подметить, что на глянцевых, темных и моделях “под сталь” загрязнения видны сильнее, чем на простом белом. Но опять же, это не точно.
    Внешние ручки - одно из слабых мест, со временем они трескаются и отваливаются. Выбирайте модель, которых данный элемент внушает доверие,  толстые и надежные. Ну или же такой холодильник, у которого ручки утоплены и являются частью корпуса двери.
       LED - освещение, индикатор открытой, всякие там "режимы отпуска" и т.д. - вещи весьма полезные.
    Полезной опцией у холодильника, будет наличие разных зон работы, с различными температурами и влажностью. Они используются для хранения определенных типов продуктов. Например, отдельное место для фруктов, где температура не будет опускаться сильно ниже 8 градусов, или наоборот, зона свежести, где держиться околонулевая температура, что идеально для мяса или рыбы. У крутых side-by-side-ов бывают даже камеры для вина и других напитков.
      Глобальные климатические изменения достаточно сильно повысили среднюю температуру летом, и если на вашей кухне показатель термометра может превысить отметку в 32 градуса, то есть смысл поискать модель с климатическим классом SN, он же субнормальный. Такие модели стабильно работают до 38 градусов. Или же сразу выбирайте тропический, которые до 43, если холодильник стоит в зоне прямых солнечных лучей. Помните - абсолютное большинство холодильников ломаются летом, когда нагрузка на них ложиться самая высокая.

 

Удобство и функциональность прежде всего.

Все же как выбрать нужный холодильник?


- Решаем, какого объема холодильника нам нужен, исходя из количества членов семьи.
- Определяемся с форм-фактором, исходя их места на кухне, размера проемов и дверей.
- Помните - класс энергоэффективности важен, он поможет сэкономить на электричестве, да и сами подобные аппараты служат дольше.
-  Можете позволить более дорогую модель с No frost и инверторным компрессором - берите.
- Звук - это важно. Особенно в небольших квартирах, где кухню от жилой зоны отделяет небольшое расстояние. Обращайте внимание кол-во децибел, которые издает холодильник при работе, уважающие себя и своих клиентов производители его указывают.
- Сразу же к холодильнику купите стабилизатор напряжения, даже если вы живете в многоквартирном доме.
- Органы управления чем проще тем лучше. Простая “крутилочка” также эффективно задает температуру холодильнику, как и новомодный сенсорный пульт. Но если последний сломается уже после истечения гарантийного срока - найти такой будет сложно. Понятно, что это не относиться к навороченным многофункциональным моделям, которые сами покупают продукты в интернете и следят за вашим весом.
- Выбирайте холодильник известной фирмы. Почему? Все банально - если с холодильником что-то случится, то на модели известных производителей проще будет найти запчасти. Это относится как к официальным сервисным центрам, так и к независимым мастерским. А значит вы сможете получить свое устройство в рабочем виде. Поверьте - даже официальные сервисные центры могут отказать вам в ремонте просто потому что нет какой-то мелочевки. А уж липовую причину отказа они придумают. В идеале будет, если вы выберете модель для европейского рынка - как правило такие холодильники более качественно сделаны, и там применены более надежные компоненты. Это связано с тем, что в старушке Европе у пользователей свои более строгие требования к технике, и торговать откровенным шлако, ой, простите, адаптированными моделям для рынка постсоветских стран, которыми часто завалены полки наших магазинов там просто никто не будет. Его просто никто не купит, ведь среднестатистический европейский холодильник должен четко служить 10 лет, что у моделей для наших пенатов встречается не так часто. Да и законы ЕС достаточно строги.



Удачных вам приобретений, и если есть вопросы по определенным товарам - наши консультанты с удовольствием ответят на них. Всего наилучшего и будьте здоровы!