В чем отличие HDMI кабелей с детальным разбором HDMI 2.0a, 2.0b, 2.1

19/03/2019

Кабель HDMI

Совершенствование современных устройств для воспроизведения мультимедийных данных (изображения, звука) потребовало развития технологий передачи информации. Они должны поддерживать передачу цифровых изображений с высокой разрешающей способностью и обеспечивать передачу многоканальных звуковых данных.

Так, например, телевизоры с разрешающей способностью 4К и выше позволяют воспроизводить «картинку» с разрешающей способностью от 4 тысяч пикселей и выше. Поддержка HDR дает возможность воспроизводить до 1 миллиона оттенков цветов, что близко к реальному восприятию окружающего мира человеческим глазом. Очевидно, что необходимость обеспечения таких показателей поставила остро вопрос о технологиях передачи цифрового изображения и звука.

Для сравнения приведем пример. Аналоговые системы передачи изображения типа VGA давали возможность воспроизводить изображения размером 640х480 пикселей, один из самых современных форматов DVI-D - 2560×1600 пикселей. Совершенно понятно, что такие показатели не дают возможности воспользоваться достижениями современной телевизионной техники. Кроме того, большое значение имеет скорость передачи больших массивов цифровых данных и частота обновления экрана, ведь от них также зависит качество изображения и его синхронное сопровождение высококачественным звуковым сигналом.

Ответом на эти вызовы стала разработка стандарта передачи данных HDMI.

High Definition Multimedia Interface (HDMI) или мультимедийный интерфейс высокого разрешения обеспечивает выполнение перечисленных выше задач. Кроме передачи больших массивов цифровых изображений и аудиоданных он проводит шифрование сигнала, предотвращая его несанкционированное копирование. Таким образом, похитить информацию во время перемещения между передатчиком и приемником стало крайне сложно.

Устройство кабеля HDMI

Фактически, когда речь идет о поддержке телевизором (или другим подобным оборудованием, например, монитором компьютера) той или иной технологии передачи изображения, мы говорим о наличии в этих приборах, способных обрабатывать сигнал, закодированный в соответствии с выбранным протоколом. Таким образом, если в описании телевизора мы видим фразу «поддержка 4К», это означает, что он способен расшифровывать цифровой сигнал, передающий изображение с высоким разрешением.

Один из ключевых моментов в передаче мультимедийных файлов – обеспечение перемещение закодированных определенным образом файла от передатчика к приемнику по каналу, который способен поддерживать необходимую пропускную способность и передавать нужный объем информации. Таким каналом для цифровых устройств, воспроизводящих «картинку», является кабель HDMI.

Он имеет сложную конструкцию. Несколько спаренных проводников, так называемая «витая пара», служат для передачи видеосигнала. Они защищены от помех двойным экранированием – металлической оплеткой и фольгой. Многоканальная передача звука происходит по отдельному проводнику, который не экранирован. Предусмотрена дренажная медная жила, предназначенная для пайки. Мягкая и толстая поливинилхлоридная оболочка защищает кабель от механических повреждений. Все проводники выполнены из меди категории не ниже 5е.

С обоих концов кабеля размещены интерфейсы соединения, выполненные в виде компактных коннекторов (разъемов). Они снабжены необходимым количеством контактов. Часто на входе в приемник в коннектор вмонтирован ферритовый усилитель сигнала.

Когда говорят, например, о кабеле HDMI 2.0, это значит, что он способен передавать сигнал без потери качества по протоколу HDMI 2.0. Предполагается, что он является «мостом» между устройствами, также поддерживающими данный протокол.

Базовые характеристики кабеля HDMI 2.0

Протокол HDMI 2.0 пришел на смену версии 1.0, значительно расширив ее возможности. Кабели серий HDMI 2.0 и 2.1в настоящее время являются наиболее распространенными.

Основные возможности кабеля HDMI 2.0:

  • пропускная способность достигает 6 Гбит/с;
  • поддержка изображения с разрешением Full HD 3D со скоростью 120 кадров в секунду;
  • поддержка разрешения 4K (3840×2160 пикселей) при частоте 50/60 Гц;
  • поддержка до 32 звуковых каналов;
  • звуковая частота достигает 1536 кГц для воспроизведения высококачественного звучания;
  • одновременная передача двойного видеопотока для нескольких пользователей на одном экране:
  • одновременная передача многопотокового аудио нескольким пользователям (до 4-х);
  • поддержка экранов с соотношением сторон 21:9;
  • динамическая синхронизация видео и аудио потоков.

Отличия кабелей HDMI 2.0а, 2.0b и 2.1 от кабеля HDMI 2.0

Версии кабеля HDMI 2.0а, 2.0b и 2.1 обладают дополнительными возможностями по сравнению с базовой версией серии HDMI 2.0. Различия заключаются в следующем:

• Для кабеля HDMI 2.0а – возможна передача данных с расширенным динамическим диапазоном – HDR. Эта функция позволяет воспроизводить цвет изображения с соотношением наиболее яркого фрагмента к наиболее темному (не черному) участку 1 000 000:1. Для сравнения, это же соотношение в традиционных дисплеях не превышает значение 3 000:1. Технология HDR позволяет на экране отобразить картинку так, как человеческий глаз видит ее в жизни.

 

• Кабель HDMI 2.0 b поддерживает технологию HDR10. Это продвинутая версия HDR, которая позволяет воспроизвести весть спектр яркости, различаемый человеческим глазом, в зависимости от освещенности сцены на экране. В отличие от нее, HDR использует такую опцию применительно ко всему файлу. HDR10 еще более приближает изображение на экране к реалистичной картинке.

 

• Версия кабеля HDMI 2.1 обеспечивает скорость передачи данных до 48 Гбит/с и поддерживает множество вариантов разрешения:

  • 4K,50/60Hz;
  • 4K, 100/120Hz;
  • 5K, 50/60Hz;
  • 5K, 100/120Hz;
  • 8K, 50/60Hz;
  • 8K, 100/120Hz;
  • 10K, 50/60Hz;
  • 10K, 100/120Hz.

Какой кабель HDMI выбрать?

Основной критерий правильного выбора кабеля HDMI – это его соответствие возможностям приемного устройства, т.е. телевизора или монитора. Параметры, которые поддерживает устройство, указаны в инструкции по эксплуатации изделия.

Например, если для работы приставки Sony PlayStation 4 требуется телевизор с поддержкой 4К и HDR и он у вас есть, то такому приемнику будет соответствовать кабель HDMI 2.0а и более высоких версий. Кабель HDMI 2.0 не подойдет, так как он не поддерживает HDR.