Телевизоры Samsung QLED 2020.

21/03/2020

Быть лидером рынка к чему то обязывает. Даже если иногда вы творите что то дикое. Или не очень дикое. Не суть важно - к лидеру приковано внимание всегда. И от прямых конкурентов, и от не очень прямых. Хотя иногда кажеться что эта самая конкуренция часто наигранная игра, иначе подчас странные решения и прыжки на граблях случаются сразу у двоих компаний, которые задают темп на рынке телевизоров. Об одной такой, тоже корейской мы уже писали недавно. Теперь обратимся к великому и ужасному законодателю мод - Samsung Electronics и их новой premium-линейке телевизоров 2020-го модельного года. Заранее предупреждаю - не все модели из описываемых были показаны вживую, но их характеристки известны, а некоторые из них уже были воплощены в металле. Есть также вопросы по некоторым решениям и деталям примененных технологий, и обычно раскрытие такой информации уже проходит на выставках или больших форумах. А будут ли они и когда - вопрос. 
Да, названия теперь слегка изменены, так же как не все цифровые индексы новых моделей соответствую обозначениям старых. 
             Этот самый премиум-сегмент у Samsung представлен серией Qled, которую логично объединяет применяемая технология quantum dots, они же любимые у нас квантовые точки. Одна из двух по настоящему улучшающих изображение самой матрицы технологий для LED LCD экранов. Притом именно серийно применяемой технологии. Сам этот премиум-сегмент  у Samsung делиться на две части - то что у нас почти никто никогда не купит, "бо дорого", и то что “бедные и зубожилые” гребут аж гай шумит. К первому относиться модели 8К, и они в самом деле неоправданно дороги и малоактуальны, а ко второму - уже привычные 4K QLED-ы, которые становятся если не эталоном красивой картинки, то пожалуй таким себе мерилом благосостояния наряду с кредитной камри. :-) . Первых даже трогать не будем, а вот ко вторым присмотримся.
              И тут Samsung решили попрыгать на граблях начиная с самого верху. Помните прошлогоднюю дорогущую эталонную топовую 4К модель Q90R? Ее больше нет! Все, забудьте! Видать маркетологи с Samsung-a посчитали что ее мощности и примененных наворотов слишком много и они не востребованы и просто ее убрали. Прощайте волшебных 480 зон затемнения! И наверное звание лучшего QLED-а в мире.


 Samsung Q90T и Q95T


То что сейчас будет называться Q90T и Q95T  - это прошлогодние Q80R и Q85R. 3 общих размера - 55, 65 и 75 дюйма, а у Q95T ещё есть 82 дюймовый гигант. Шикарная 10-ти битная 120-ти герцовая VA-матрица с FALD (Full Array Local Dimming) на 96 зон. Пиковая яркость на 2000 нит. Акустика - 4 динамика и 2 сабвуфера - все по 10 Вт. Главное отличие моделей между собой - отсутствие и наличие One Connect Box. Это такая коробочка, где находиться вся начинка. Есть технология Ultra Viewing Angle, которая увеличивает углы обзора. Выглядит вроде ничего, но по сравнению с прошлогодней Q90R - явный шаг назад.  

 

Samsung Q80T

 


Опять же - никакой аналогии с прошлогодней Q80R. И даже не Q70R. Это что-то странное. Для начала размеры - 49, 55, 65, 75 и 85 дюймов. И мы снова видим что Samsung так и научились делать 49 дюймовые матрицы на 120Hz, ибо 49-ка - 60-ти герцовая. Да, у нее еще и яркость ниже, всего 1000 нит, как у остальных 15000, и динамиков тоже меньше на 2 шт. У остальных система 2,2,2  - 4 по 10 Вт и по 2 саба, тоже по 10вт.  Самая младшая модель имеющая систему управления локальных засветов FALD, но на 48 зон. Ultra Viewing Angle тоже применено. Много наворотов в плане звука.  Казалось бы вроде все интересно, но тут слушок прошел что матрица не 10-ти битная а 8+2 (FRC). А это опять же шаг назад. 

 

Samsung Q70T

 


Аналог прошлогодней Q60R. И это наверное единственная модель, где ничего не сломали. Ну разве что кроме размера - пропала самая маленькая модель на 49 дюймов. Но то и логично  - она тут не нужна. Остались 55-65-75-85 дюймов . EdgeLed - подсветка, 120 Hz и 8+2(FRC) при максимальной яркости в 500 нит. Скромная акустика 2Х10 вт. Даже дизайн тот же, с боковыми ножками. Правда неизвестно как это скажется на цене. Также имеет собрата Q75T - отличия в цвете рамки и пульта ДУ. С одной стороны можно было бы предположить что модель ожидает успех у нас, как и его предшественника, но!... Есть нюанс - следующая модель…   


Q60T

 


Самые младшие квантовые точки. И самые дешевые. И самые технически скромные. И самые дешевые. И самые спокойные в плане дизайна. И самые дешевые.  Внимание! Впервые на европейском рынке (на американском уже было)  -  43 дюмовый Samsung QLED! Хотелось бы сказать что только сегодня и только один день - но похоже это надолго. Мало того - вся серия 60 hz. Вот почему не было 49-ти дюймовой Q70T. По всем размерам тут завезли больше всех - 43-49-55-58(!)-65-75-85. Остальные технические характеристики повторяют модель постарше. Логично предположить, что данная модель ввиду весьма низких потребностей (и слабой технической образованности) нашего покупателя наверняка станет самой продаваемой. Ну и конечно потому что она… правильно! Самая дешевая! А в условиях кризиса это может стать решающим фактором. А еще ощущение того, что LG со своей SM8200 крепко таки на мозоль наступили.  

          Абсолютно все модели Samsung QLED в 2020-ом году заимели новый Quantum 4K процессор. За ним подтянулись и изменённые алгоритмы обработки, как то AI Upscale 2.0. Ходят слухи что Samsung изменил принцип работы своего ИИ. Также корейцы продолжают развивать  форматы HDR10, HDR10+ и HLG. Все модели заимели новую двухслойную матрицу. Поработали на слабым местом VA-матриц - слабыми углами обзора. Ну и конечно, главным трендом этого года стало продвижение технологий звука. На старших моделях Samsung QLED есть активный усилитель звука, так что если в гостиную при просмотре футбола забегут галдящие дети, то Q80T автоматически поднимет звук, и кто забил гол Вы точно узнаете. 
          Подытожим кратко о том, что Samsung натворил в своем премиум-сегменте. Мы тут недалеко поулыбались и недоумевали с того, что LG наделали там такого странного, что и не поймешь жаже с бутылкой. В случае с Samsung и их QLED-серией придется сесть и плакать. Ультрапремиум модели нет - видимо маркетологи решили что пусть не бедные покупатели берут уже 8К. Бюджетной модели с 10-битной матрицей (Пока Q70R) тоже нет, только топ. Для тех, кто хочет купить “Всевключено” - вариант в 4К к сожалению только один. Зато в бюджетных сериях QLED выбор хоть пляши - и размеры и варианты. Спасибо хоть не сломали самую любимую у нас серию 120 hz-овку. Об HDMI 2.1 тоже тишина, пока Samsung считает что он не нужен. G-Sync от Nvidia вроде как есть, а входной лаг для всех 4К QLED-ов обещают где-то 7 мс. В принципе, вместе с ALLM и VRR получаются неплохие игровые телевизоры. И если эта общая картина всего модельного ряда говорит о видении компании Samsung на этот год с учетом покупательского потенциала во всем мире - то у нас для всего этого мира плохие новости. Впрочем - время покажет. Всего наилучшего, здоровья Вам и Вашим близким. С Вами несколько последних нескольких месяцев был отдел техноблогинга и клавиатуроломательства в лице меня. Берегите себя! 

 

Комментарии

Сообщения не найдены