Телевизоры LG 2020. Топовый и премиальный сегменты.

17/03/2020

То, что продукция корейской компании LG, и в частности телевизоры, всегда остается популярной и востребованной - факт. Точных результатов о том, как себя чувствовали LG в 2019 году, какую процентную нишу на рынке заняли и сколько денег заработали я Вам не скажу. Говорить об этом рано, да навряд ли что то сильно изменилось. А те определенные события, которые могут принести популярность компании LG и ее продукции, все таки произошли (превед samsкхекхекхе!) уже в новом, 2020-ом году. Но свою модельную линейку телевизоров, точнее новые серии и модели LG все таки успели показать на CES 2020 в Лас Вегасе еще до начала объявления эпидемии коронавируса. И хотя это были американские модификации, кое-какие выводы уже можно было сделать, а с подглядыванием на периодические анонсы телевизоров LG в странах Европы уже смотреть на картину в целом. Конечно, окончательно говорить о сформировавшейся линейке для нашего рынка можно только после официального анонса, но тут еще вопрос будет ли он, а если будет - то когда (превед китайским поедателям черт знает чего). Ну и на момент написания статьи не были представлены абсолютно все модели, модификации и размеры телевизоров LG 2020-го модельного года. Постараемся не технически описать все модели с утомительными цифрами, в больше поговорить об отличиях новинок от старых моделей и просто изменениях в общих линейках. И это все движение будет касаться премиум и топ сегмента телевизоров LG. Чего чего - а изменений там есть. Но - по очереди. 

OLED

 


    
       Будем начинать с того, что больше всего способствует выделению слюны и нервному сжатию кошелька - премиум сегменту. Тем более что LG как производителю и разработчику есть что показать. Ведь именно эта корейская фирма делает лучшие матрицы в мире (и не только для себя) по технологии органических светодиодов - OLED. Война OLED и QLED технологий за содержимое карманов обывателей все еще идет, в основном с применением не очень честных методов (от другой корейской компании, имя которой… да лучше не вспоминать :-)) И больше на арене маркетинга, а не практического потребительского сравнения качества изображения. Почему? Да просто все мало мальски знающие люди понимают, что в топ сегменте OLED войну за качество картинки выиграл, и QLED по сравнению с ней - банальный подшаманеный и приукрашенный - но анахронизм. Такая себе хипующая бабушка, одетая в яркие цветастые молодежные одежки, и странно смотрящаяся посреди рейв-дискотеки среди танцующей молодежи. Да да, именно про яркое и цветастое и идет речь - как известно это был самый главный (и единственный) козырь QLED-технологии. И ребята из LG видимо решили этим заняться, что и можно объяснить определенные изменения в пересмотре стека WOLED c  B-YG / RB на BG / RB, что технически дает возможность увеличить цветовые гамму и объем, без увеличния ненужной яркости при работе с зеленым. Ну а с черным то у OLED и так более чем отлично. Так что эти улучшения в возможности матриц может оказаться если не гвоздем в крышку гроба QLED-технологии, то уже точно своего рода дембельским аккордом от OLEDо-продвигателей. Кстати, другая корейская компания на букву S это сами прекрасно понимают, и потому еще осенью дали старт продвижению своих собственных технологий, включая постройку уже самого производства. А судя по их презентациям, то пока эти самые строительства и изыскания идут, они пару лет будут перебиваться не таким уж и новым и технологичным микроледом. Понятное дело пафосно рассказывая всему миру какая же это новинка и вершина технологической мысли :-).  Но - вернемся в нашим органическим светодиодам. 

 


        Также  стоит сразу же затронуть то, что будет объединять сразу несколько моделей. А именно - сердце. Ничего ультра революционного, просто обновленный процессор Alfa 9 третьей генерации. Якобы он там на 15% мощнее чем gen2, а графический процессор О20 аж на 50% продуктивнее чем предыдущий О18. Прозаический вопрос  - а нужны ли эти мощностя? Судя по тому, что хотят реализовать при помощи некоторых технологий - то нужны. Многие вещи, которые разработчики некоторых систем и технологий анонсировали весьма нелегко воплотить в готовом продукте. И в таких случаях необходима достаточная мощность процессора. Впрочем - никто из производителей традиционно не пишет сколько там этих самых мегагерц, и какая продуктивность, просто указывают что Вот мол процессор мощный, и вот мол этой самой мощности достаточно. Впрочем - нам, привыкшим к сравнению продуктивности компьютеров эти самые цифры мало что скажут. Так что остается верить в “достаточно”.
           По моделям в линейке произошли не такие уж и большие изменения. Теперь к буквам в названии модели просто добавилась буква Х. А это как бы намекает, что в линейке нет ничего ультранового, а мы всего лишь развивали и модернизировали предыдущие модели. Исключение составляет только модель GX, которая пришла на замену модели Е, но пришла только в названии, ибо по занимаемому месту в линейке и по форм фактору все таки является преемницей старой доброй  Е-шки. 

LG ZX. 

 

 

Лучшее что можно купить за деньги.


Все тот же единственный у LG OLED 8к гигант, который задал планку во всех технологических рейтингах и моментах. 2 размера - 77 и 88 дюймов. Кстати, разные размеры будут иметь разные по мощности 4,2 акустические системы - 60 и 80 Вт соответственно. Внутри - все самое лучшее что существует у себя LG  впихнули. По цене - дешевле старой З-ки точно не будет.   

LG RX

 

Даже не всегда понятно что это телевизор.


Да да, который год нам показывают этот раскручивающийся образец технологического превосходства над другими, но чето дешеветь он никак не собирается. Скорее наоборот. Но если Вы можете потратить около 60 тыс евро на 65-ти дюймовый экран - то придется стать в очередь. Делают их не очень много. Если откинуть саму технологию прячущегося экрана - то это просто топовый 4К телевизор со всеми технологиями и наворотами, что есть у производителя. Подобный дизайн не только красив, но и практичен - есть где разместить, 4.2 акустическую систему с общим выходом на 100 Вт. Если есть соменения в прочности механизма - то свернуть-развернуть его можно смело 50 000 раз. Но вообще LG с этим свои телевизором уже изрядно поднадоели. Сделайте его уже доступным по цене и продавайте!

LG WX 

 

                                                   Ну красиво же.                                              


Немного вернемся на землю. Хотя нет. Не вернемся. Конечно форм-фактор не столько фантастический - а именно “обои на стену”. Но все же... Данная модель -  находка для любителей изысканных интерьеров. И скажу я Вам, небедного такого любителя. Но все же, посмотрите на эту толщину панели в 3 мм. А эта стильная коробочка со всей аппаратной начинкой! Красота да и только! Размеры 65 и 77 дюймов, звук 4.2 на 60 Вт. 

LG GX   

 

 

Да да, справа на стене это новый LG Oled GX9. 


Хоть название и изменилось, ну это та же самая модель Е. Красивая, стильная, аккуратная и такая же высокотехнологичная. Так же вешается на стену, для чего обзавелась встроенным в корпус своим оригинальным и функциональным креплением-кронштейном.

 

На ум приходит только слово Изящный. LG OLED GX9 

 

Так что если упадет и разобьется - то случай может оказаться очень даже гарантийный. :-)  Есть и размер более человеческий - 55 дюймов, ну и традиционные  65 и 77. Акустика 4.2 на 60 Вт. 


       Все вышеописанные модели трудно назвать массовыми. И за счет форм факторов, далеко не всегда универсальных, так и за счет цены. По начинке все модели весьма похожи, все имеют акустическую систему формата 4.2. А еще они обладают интересной новой функцией - голосовым управлением без пульта. Ведь по видению LG именно телевизор с его ИИ-системой должен стать центром дома и таким себе центром пультом управления всей домашней “умной начинкой”.  Надеюсь что эта вещь будет работать корректно и появится на более бюджетных моделях. Будущего то хочеться!  

LG CX.  

 

LG CX9. Ножка такой формы - это и часть акустической системы


Самый бюджетная девятая альфа. Самый привычный нам форм-фактор. Самый популярный OLED. И тут - слава электронным богам - LG ничего не сломали и ничего не изменили. И мало того - даже добавили. Наконец то владельцы не самых больших помещений увидят то, о чем говорили большеви.. короче… будет размер в 48 дюймов. Не спрашивайте почему не в 49. Просто не спрашивайте! Говорим спасибо за самый маленький в мире олед и готовим кошелек! Да, нет навороченного звука, родной 2.1 на 40 вт, но за разницу в цене в конце концов можно и саундбар купить. И это будет лучше любых встроеных динамиков. 

LG ВХ

 

LG OLED BX9 - самые дешевые органические светодиоды. 


Самый дешевый OLED LG. Размеры 55, 65 и 77. Вот тут 48 почему то не будет. Хотя почему и так понятно - пусть те кому нужен размер поменьше покупают более дорогую СХ. Кстати, единственное отличие СХ и ВХ - это процессор, тут традиционно стоит седьмая альфа, только уже третьего поколения. Матрица та же, звук тоже. Учитывая цену и грядущие не очень сладкие времена наверняка станет самым популярным оледом, особенно в размере 65.

 

 

         Общего у всех LG OLED будет поддержка FreeSync и G-SYNC. Кстати, LG первые, кто аннонсировали телевизоры, работающие с этим продуктов от Nvidia . C заявленным лагом в 5 мс, данные телевизоры - просто отличный выбор для геймера. Состоятельного такого геймера. И даже HDMI 2.1 есть у всех уже. Еще одна из интересностей - новый режим изображения Filmmaker Mode. Теперь можно смотреть фильм таким, каким его задумал сам автор и каким он сошел в студии на пленку, без всяких излишних улучшайзеров и обработки изображения. Все телевизоры 10 bit и 120 Hz,  умеют делать HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Vision IQ и поддержку нового формата сжатия AV1 для передачи видео с интернета, который собственно все эти динамические метаданные и переносит. Ну и логично, что у всех есть wi-if, bluetooth, сетевая карта и все типы тюнеров. 

        Небольшое резюме по новом модельном ряде LG OLED. По больше части  LG банально улучшили старые модели новыми возможностями, чуть чуть добавили в картинке, где то немного - в постобработке,  еще пара новых современных фишечек - и вуаля! Но так чтобы сильно что то поменялось - нет. Многих, в том числе и дизайнерских решений, которые LG запатентовали недавно типа водопадных экранов мы не увидели. Может, кстати, и к лучшему. Тут все дело будет в цене.

NanoCell TV

 

 

          А вот со NanoCell-серией все гораздо сложнее. Притом картина неоднозначная. Непонятно, какая муха гигантизма там укусила маркетологов LG, но чето они сделали не то. Почему? Была понятная и сбалансированная серия NanoCellTV. Любимые многими IPS матрицы, фирменное покрытие для создания отличной по цветопередаче картинки, разные модели для разных задач. И самое главное - на разный кошелек. Притом начале 2020-го года благодаря определенным событиям и небольшим но приятным  изменениям в цене серия стала удачнее конкурировать с распаренным QLED. А наличие модели SM8200 и вообще стало приятным сюрпризом для многих нетребовательных к начинке, но желающих получить красивое изображение пользователей. Но принципе “если работает - не трогай”, как показала история, парням из LG не знаком! Надо все сломать и потом построить заново. 


         У нас снова меняется название линейки. И теперь она будет называться NANO! Видимо маркетологи там посчитали что банальные буквы SN смотрятся не солидно. Внутри линейки будут серии - от NANO 8Х (80-81-85-86) до NANO 9Х (90-91-95-97-99). 

 

     Вся серия построена на IPS (да да, отличные углы обзора) - матрице с нанопокрытием, которое дает точную отличную цветопередачу. Кроме двух самых младшеньких моделей, вся серия оснащена процессорами alfa 7 третьего поколения. Проверенный, надежный и достаточно мощный процессор, тут в выборе LG сомневаться не приходиться. HDR-ы и все эти новомодные Dolby Vision и прочие, включая Filmmaker Mode - присутствуют. 
А вот тут начнем пожалуй с младших и недорогих.

 NANO80-81

 

 

В недорогом сегменте изыски дизайна не только часто не ужны, а и вредны. 

Аналоги прошлогодних SM8100 и SM8200. Отличия в дизайне: NANO80 боковые ножки, NANO81 - центральная поставка. Если изменений по цене кардинальных не будет - останутся хитом. 60Hz частоты 4К экрана, тот же четырехъядерный процессор, битность 8+2 (FRC) и боковая подсветка EdgeLED. Тонкий, красивый, хоть и без Localdimming-а. Для тех, кто хочет хороший экран для просмотра эфирного тв и чуть немного больше типа youtube и тд - вот он! Размеры тоже вполне себе пролетарские - 49-55-65 дюймов.


NANO 85-86.

 

  Этот NanoCell стал намного привлекательнее. И это не про внешность.

 

Аналог SM8500 и SM8600. 4К-разрешение, процессор  α7 gen3, и 120Hz матрицы. Тоже тонкий (потому что EdgeLED), тоже нет Localdimming-а (потому что EdgeLED), битность матрицы тоже  8+2 (FRC) (потому что так положено). Отлично подойдет тому, у кого приблизительно те же задачи что и выше, но и еще надо добавить работу с картинкой из источников типа игровой приставки или компьютера. Все таки 120 герц матрица кое-где, да нужна. За свои деньги очень-очень достойный игровой экран. Присутствие разъема HDMI 2.1 как бы на это очень так намекает. Раньше его тут не было. И размерчиков побольше буде 49-55-65-75 дюймов. 

      Модели NANO 800 абсолютно и точно повторяют старую серию SM8ххх. Весьма любимая у нас и популярная за счет своих возможностей и отличного соотношения цена-качество
А дальше - интереснее. Вот тут LG уже начудили.


NANO 90 и 91.

 

Непонятненько.

 

Отличия традиционные - ножки-подставка. И наконец то  Full Array Local dimming. Если кто не знает - это когда подсветка позади матрицы поделена на зоны, и чтобы создать хороший черный цвет эти зоны , вернее светодиоды в ней попросту отключаются. Тут уже подстветка DirectLED, те же 120 грец но… битность матрицы 8+2 (frc). Да да, эта модель - не аналог SM90ХХ. Она… хуже… :-( Да, есть новые алгоритмы и режимы, да есть много чего но… Битность! Ведь именно ради битности (и FALD конечно) люди и покупали этот телевизор, и именно этим он выигрывал у многих. Почему так сделано - неизвестно, оставим это на совести маркетологов LG. Хоть размеров завезли - 55-65-75-86 дюймов.
А дальше, как говорят нынче, начинается трешачок!

NANO 95-97-99

 

8К в массы? Посмотрим.


Хотели 10 честных бит матрицы, Full Array Local Dimming Pro и 120 Hz? Получите! Только небольшое но - эти телевизоры уже не 4… а 8К. Да да, вы не ошиблись, именно 7680 на 4320 пикселей разрешения. Назревает локальный вопрос а … зачем? Никто не знает! Но внутри стоит процессор α9 gen3 (видимо семерка не потянула 8К) и начинка тем все как положено топовому телевизору. Отличия моделей - звук (2.2, 4.2 и мощность), дизайн и неизвестно еще что, потому что вживую у нас их никто еще не щупал. Размера два - 65 и 75.

     И смотря на этот буйство невостребованных возможностей как то не сразу вспоминаешь прошлогоднюю модель 75SM99, с которой даже посмеивались, мол на кой она нужна, и которая существовала только для американского рынка и не имела европейского аналога. Вот и всплыли идеи, заложенные в нее. Ну. раз есть - значит так и надо. О цене пока говорить не стоит но. Да, будет дорого, это и ежу понятно.  Пока 8К дешевым быть не может. А вот бесполезным - да. Хотя c другой стороны - этот телевизор умеет все, в нем есть все, и даже голосовое управление без пульта. Если нужен премиальный  большой экран а средств на OLED не хватает - вот. И даже с запасом!

    Ну, собственно говоря, на данный момент это… все. Потому что самую распространенную (и популярную у нас) линейку телевизоров LG LED LCD так и не показали. Но как правило недорогой и начальный сегмент идет слегка попозже.

Резюмируя.

      По OLED-ам - спасибо LG что не сломали то что удачно работало! Не изменили устоявшуюся, понятную и проверенную линейку. И отдельная благодарочка на размер 48 дюймов.

      По NANO - хорошо что оставили без кардинальнх изменений младшую серию. Ибо ей аналогов у других производителей банально нет. (вернее не было) К примеру NANO86 в 49ом размере отличный выбор тому, кому надо небольшой 120-ти герцовик с красивой картинкой (превед самсунгу с 60 герцами!) и под будущую ПСку. с HDMI 2.1. Про 80-81 уже вспоминали. Был хитом, им и остается в своей нише.
      А вот по средней серии... Неоднозначненько. Хотите 10 бит, 120 Hz и управление локальным засветом - покупайте SM9000 19-го года. Ну а если есть деньги, надо большой экран и не хочется думать о том что, что 8К ролик, ну тот, одиниз двух, будет плохо выглядеть - берите старшие NANO. Хотя… Да, многие могут сказать что мол все это 8К неактуально, даже 4К нормального контента то нет.  Хотя тут уже телефоны в 8к снимают.

 


Ну и совсем кратко о том что объединяет все эти вышеописанные телевизоры: обновленная операционка WebOS 5.0 и пульт ДУ MR20.
    Главными отличиями новой ОС будет уже упоминавшийся filmmaker mode и конечно Dolby Vision IQ. Второе - это такая штука, которая улучшает работу HDR при помощи работы датчиков освещения помещения и внесения соответствующих изменений в изображение.
     Ну а пульт МR20 отличается от МR19…  ничем. Разве что для некоторых стран кнопку Netflix поменяют на что то другое, местное. А так - это все тот же самый удобный и функциональный пульт в мире, он же всеми любимая “волшебная палочка”. 
       Ну и наконец то! Свершилось! Для всех яблокофанов!  Вдобавок к Apple HomeKit и AirPlay 2 телевизоры LG получат поддержку Apple TV. Правда вроде как и ранние модели тоже, путем обновления, но то уже такое. 


Позже будет (или нет) еще и обзор бюджетных седьмой и (вроде как она будет, но это не точно ) восьмой серии простых LED LCD. Все таки у нас их продается на порядок больше чем вышеописанных. Но на каждый товар есть свой покупатель. Если Вы думаете стоит ли покупать сейчас телевизор или подождать с 4 месяца и купить новую модель - то с вышеописанного заметно что в основных моделях не так уж и много ультра нового и радикального, и смело можно без ожиданий покупать модели 19-го года. В какой то мере можно сказать что технологическое продвижение где-то и как-то замерло, и мы видим в основном следы “полировки” существующих решений. Впрочем - решать конечно Вам. 
     На этом пожалуй можно закончить. Будут вопросы - пишите! С Вами был рефлексирующий отдел техноблогинга и клавиатуроломательства интернет-магазина Yabloko.ua. Мы желаем Вам и Вашим близким здоровья и терпения в этот нелегкий час! До новых встреч!  :-)