Покупаем электрогриль: что это и какой выбрать?

16/07/2020

Динамичный ритм современной жизни не позволяет нам слишком много времени тратить на стояние за плитой, да и хотелось бы больше свободного от добычи “денежного мамонта” времени уделять близким, себе и увлечениям. Кухонные помощники, как часть большого семейства бытовой техники прочно вошли в нашу жизнь. Можно конечно продолжать готовить на открытом огне среди камней помешивая еду палочкой, но давайте оставим это дело почитателям таланта Биара Грилса. Мы - за разумный расход сил, времени и средств. Но - все по очереди.


  • Домашняя техника - какая она?

  • Гриль - что это?

  • Критерии выбора прижимного электрогриля.

  • Готовим не только стейки

  • Плюсы и минусы прижимного электрогриля.

  • Рекомендации при покупке прижимного электрогриля.

Домашняя техника - какая она?


Всю кухонную технику можно разделить на три категории, по важности, частоте использования и незаменимости:

1 категория - это обязательная техника. То есть такая без которой не обойтись. Прежде всего это плита. Не важно какая - электрическая, индукционная, газовая - любая, ну согласитесь, без плиты на кухне никак, это ее сердце. Сюда же смело можно отнести холодильник. Это те вещи которыми мы пользуемся всегда.

2 категория - опциональная техника. Это те устройства, без которых и можно прожить, но они значительно повышают комфорт приготовления и просто улучшают качество жизни. К примеру микроволновка. По статистике наши люди практически не готовят в микроволновке, но мы уже не представляем себе как можно разогревать готовую еду как то по другому, а не в печке. Или кухонный процессор, он же мультифункциональный кухонный комбайн - как только их не называют. Замесить тесто, взбить коктейль или нарубить фарш - современному многофункциональному устройству все по плечу. Это удобно и когда начинаешь пользоваться, то уже слабо представляешь без него свою жизнь.


3 категория - техника комфорта. Устройства как правило специализированные, и пользуются ими скажем так весьма нечасто. Яркий пример - блинница. Настолько нечасто, что подчас хозяева сами забывают что они у них есть. Автор сам недавно обнаружил, что у него оказывается есть йогуртница.

 

Конечно, многие устройства могут мигрировать из категории 3 в 2, все зависит от предпочтений и нужд. К примеру это вполне может оказаться тостер или яйцеварка - ну, кто не любит тосты и яйца на завтрак? А бывает так что и наоборот, человек остывает к тому или иному устройству, и оно часто задвигается на далекую полку и предается забвению. На этих самых полках пылится 99% всех купленных дегидраторов, а их покупатели давно забыли что они хотели сами сушить фрукты и делать мясные вкусняшки к пенному.


Гриль - что это?


       Прежде всего это способ термического приготовления тех или иных продуктов, при котором минимизируется прямой контакт еды с горячей поверхностью.  А также так называют и само устройство для приготовления. Самый простой гриль - это решетка. на которой лежит продукт, и снизу на него воздействует жар. Не всегда практично, хотя просто идеально для готовки на природе. А для домашнего приготовления еды изначально были придуманы гриль-сковородки. Их поверхность оснащена ребрами, которые не дают полного контакта с поверхностью, и тепловое излучение воздействует на продукт на небольшом расстоянии. Кстати, сюда не относится такой устройство как аэрогриль - хоть там и есть часть знакомого слова в названии, но данная штука больше относится к духовым шкафам, но вернемся к простым грилям. Главный плюс такого типа приготовления - это такая себе комбинация жарки и запекания одновременно. А значит получать вкусные и при этом полезные блюда на выходе. При этом вполне можно добиться этого самого любимого всеми “эффекта шашлыка” - когда капли жира попадают на раскаленную поверхность, сгорают и пропитывают готовящийся продукт легким ароматом дымка.


Но у сковороды-гриль есть несколько минусов:

  • Первый, и самый главный - поверхность сковороды должна быть очень хорошо раскалена, и самое главное - равномерно прогрета. Большинство недорогих алюминиевых сковородок это делают так себе, чугун в этом плане лучше, но тут приходит другая проблема - за чугуном надо ухаживать, он все таки ржавеет. Проволочные скребки, время и последующая обработка-прокалка в масле пока сковорода не начала окисляться - честно говоря удовольствие так себе. И долго.

  • Второй минус - это сама готовка. Брызги жира летят во все стороны, покрывая слоем перегретого масла всю кухню. Иногда даже кажется что производителей этих самых гриль-сковородок субсидируют продавцы средств для мытья. :-) И да, крышка чаще всего не сильно помогает. Про дым молчу. Если нет хорошей вытяжки на кухне - то лучше не стоит.

Плюсы сковороды-гриль:

  • это относительная дешевизна. Хотя чугунные модели от именитых производителей стоят как электрогриль начального уровня.

  • брутальная зрелищность процесса готовки на ней. У мужика, стоящего в клубах дыма, ощущающего всю прелесть потока брызг раскаленного масла своей кожей и ворочающего по сковороде кусок говядины чувство собственной важности взлетает просто до небес. Правда скорее всего так считает только он сам. :-) Ведь не ему мыть кухню после этой вакханалии.

Однако какая-то светлая голова решила взять и вставить в эту самую гриль-сковородку теплонагревательный элемент, разместив его образом чтобы поверхность нагревалась более равномерно. Так появился самый простой, примитивный электрогриль. Другая светлая голова взяла две таких сковородки и развернула их друг к другу горячими поверхностями, одну сверху, а другую снизу. Процесс прогрева продукта происходит одновременно с двух сторон, что весьма ускоряет готовку, да и брызг жира летит вверх и в стороны намного меньше. Ну а дальше - дело техники и технологий, которые только улучшали ставшую уже классической конструкцией домашнего прижимного электрогриля. Нет, в процессе эволюции данного устройства были и другие варианты гриля - инфракрасные версии с разными версиями размещения ТЭНа, и много чего другого. Но эволюция на то и эволюция - выживает самый приспособленный и актуальный.


Критерии выбора прижимного электрогриля.


Современный домашний электрогриль обязательно состоит из двух параллельных ребристых (не всегда, но чаще) пластин, под которыми находятся нагревательные элементы. Поверхность имеет наклон, благодаря которому жир и лишние соки, выделяющиеся при готовке могут стекать. Все! Это то что объединяет все электрогрили. А дальше уже идут нюансы, а именно наличие в конструкции тех или иных элементов и самого функционала. Для примера будем приводить весьма популярные на нашем рынке электрогрили компании Tefal - OptiGrill GC712 и EliteGrill GC750.


Что обязательно должно быть в хорошем прижимном электрогриле?

  1. Мощность. Да, гриль должен давать хорошую температуру, и самое главное - быстро ее набирать. И дело не только в удобстве чтобы не ждать пока он там нагреется. Когда вы кладете на гриль большой кусок холодного мяса или любой другой продукт - температура у жарящейся поверхности сразу падает, и та самая корочка (или как нынче модно говорить реакция сахароаминной конденсации, она же реакция Майяра) выйдет нуууууу так себе. Потому не меньше 2000 Вт. И так, чтобы электрогриль достигал температуры 220-240 градусов.

  2. Съемные панели с антипригарным покрытием. Тут следует отметить, что зачастую бюджетные производители экономят на качестве этого самого покрытия. А если/когда оно сойдет - восстановить его пожалуй нереально. Да и отдельно они тоже редко продаются. Почему панели съемные? Снимаете и моете, можно даже в посудомоечной машине. В большинстве готовок у электрогриля с панелями, где покрытие качественное, их достаточно просто протереть салфеткой.

  3. Лоток для жира. Все просто - это удобно и гигиенично. В бюджетных моделях или у полных нонеймов встречается просто канавка, куда отводится жир и выделяющиеся жидкости при жарке. Типа вы подставите туда чашку и все. Но лоток - это удобнее. И как показала практика - безопаснее. Вы же помните каких температур достигает жир при жарке?

Что опционально должно быть в прижимном гриле?

  1. Программы приготовления еды. Удобно ведь нажать кнопку типа продукта, какую степень прожарки хотите, положить мясо на гриль, закрыть крышку и все. Гриль сам измерит толщину этого мяса, сам себя настроит и просигналит когда все будет готово. Так например делают Tefal OptiGrill. “Навороченность” и цена электрогриля часто зависит от количества этих самых программ. Ручной режим тоже никто не отменял - вдруг со временем всегда захочется раскрыть свой кулинарный талант и приготовить что-то этакое, что не вписано в книгу рецептов и на что нет программы. Освободите своего внутреннего Гордона Рамзи! :-) Также полезная вещь - индикатор уровня готовности. Режим разморозки - тоже пригодится.

  2. Горизонтально движущаяся плотно прилегающая верхняя поверхность. Да, есть еще модели, опять же, как правило, бюджетные, которые так не делают, а следовательно равномерное прилегание нагревающихся элементов к продукту обеспечить не могут. Это больше необходимо для тех продуктов, где необходим точный контроль степени прожарки.

  3. Общая эргономика и качество исполнения электрогриля. Прежде всего это все таки кухонный инструмент, который так или иначе будет пачкаться, и за которым надо ухаживать. И уход за ним должен быть легким и несложным. Поверхности не должны царапаться от трех движений мочалки, а всяких там изгибов корпуса, из которых надо выцарапывать застывший жир, лучше минимум. Электрогриль покупается ради комфорта, и ухаживать тоже должно быть комфортно. А еще не должен плавится пластик или раскаляться металл там где не положено.

  4. Комплектация. Есть базовые модели у производителей, как например тот же электрогриль Tefal OptiGrill+ GC712 - в его комплектацию входит... ничего. То есть сам электрогриль и все. Но существуют модели Tefal OptiGrill+ GC716 и Tefal OptiGrill+ GC714, в коробках которых есть форма для вафель и емкость для запекания соответственно. Первая вещь достаточно спорная - ну нет у нас культуры приготовления и употребления вафель, впрочем, об отсталости нашего кулинарного кругозора можно много говорить - хотя вафли это очень вкусно и круто. А вот вторая вещь - форма для запекания - штуковина чертовски полезная, которая выводит использование электрогриля на новый уровень, переводя его из категории опциональной кухонной техники в обязательную. Но об этом чуть ниже.

Готовим не только стейки!


Абсолютное большинство производителей электрогрилей, и приведенный для примера Tefal в частности конечно будут акцентировать внимание на том, что мол наше устройство идеально жарит стейки. С чем это связано? Наверное с кулинарной темностью. Так получилось что в нашей пищевой культуре стейк и его жарка - то с чем мы познакомились относительно недавно. И просвещать людей, что мол надо столько то держать для “велдана”, а вот так вот делать “медиум-простигоспаде-рар” - не всегда благодарное занятие. У нас даже нормальная “стейковая” говядина начала появляться не так уж и давно. И та в большинстве случаев завезенная. Но ведь идти в ногу со всем цивилизованным миром хочется, а тут вот такое вот устройство, положил мяска кусок, опа - и готово. И не надо там калить сковороду, “запечатывать” мясо и тд и тп. Кстати да, конечно могут набежать мамкины кулинары и рассказывать что мол ваш бесовской электрогриль никогда не пожарит правильный стейк так, как это сделает канонически правильная православная сковорода KITCHENAID KCI10GPOB! Но страшная тайна, которую гадкие повара никому не сдают, говорит о том, что стейк любой степени прожарки можно сделать на любой сковороде, сделанной из чего то потолще чем фольга. Даже на блинной. Необходимо две вещи - понимание процесса и связанные с этим руки. А для этого уже нужна культура работы с толстым мясом, в частности с говядиной. Чего у в наших краях нет! И тут на помощь приходит электрогриль. И вот почему тот же Tefal, да и другие производители сделали акцент именно эта эту часть функционала своих устройств.


Но все же что, если не стейки? Да все, что угодно! Любое мясо которое вы захотите, птица, рыба и овощи с фруктами. Нужен хрустящий и не передержанный бекон - к примеру у Tefal EliteGrill GC750 есть и такая программа. Овощи получаются и сочными и  прожаренными одновременно - ведь прижим горячих поверхностей происходит с двух сторон, а значит соки и вкус не выкипают. Благодаря антипригарному покрытию можно (и нужно!) готовить с минимальным количеством жира. Или вообще без него. Любите драники? Бутерброды и сэндвичи? Шаурма дома? Мягко прогреть нежные сосиски или зажарить сочный бургеры? Это все можно!


Но и это не все. Благодаря форме для запекания электрогриль вполне может заменить духовку.  Именно эта коробочка с антипригарным покрытием, вставляемая между двух нагревателей позволяет быстро готовить всевозможную выпечку, тушить, припускать, делать соусы, омлеты и много много чего. И не нужно гонять большую духовку для приготовления небольшой шарлотки, долго ожидая пока она нагреется - электрогриль это сделает быстрее. И вдобавок экономнее. Соус для пасты с фрикадельками - да легко, прямо в этой форме. Тут уже все зависит от фантазии. Ну или хотя бы навыка чтения кулинарной книги.


Плюсы и минусы прижимного электрогриля.

Ничто не идеально в этом мире, и конечно в пользовании электрогрилем есть свои плюсы так и минусы.

К преимуществам можно отнести:

  • Возможность жарить еду с минимальным количеством жира. Или вообще без него. Часто, особенно при работе с мясом или фаршем хватает того количества жира, который содержиться в самом мясе. Отличный выбор для тех, кто сидит на диетах.

  • Овощи получаются сочными, сохраняют свой вкус и какие-никакие, а все же полезные свойства. Сэндвичи - не пересыхают, не подгорают, но в тоже время есть приятная хрустинка.

  • Еда получается не только полезная, но и в самом деле вкусная, необычная как для стряпни домашнего приготовления, и - это важно - нравиться детям. Да им и самим нравится готовить на электрогриле. Увлечь малышей приготовлением к примеру шашлычков из курицы и овощей очень просто. Про бургеры и сэндвичи думаю вообще говорить не стоит - их магическая притягательность для детишек трудно объяснима, но факт. Вообще готовка на электрогриле очень занимательный процесс.

  • Экономность. Времени, сил, электроэнергии. Гриль готовит быстро, прогрев с двух сторон, быстрый разогрев, и легкий уход после готовки. Да и греть большую духовку ради единоразового приготовления еды не всегда практично. Съемные пластины моются легко в посудомойке.

  • Чистота. Грязи и жира от прижимного электрогриля меньше чем от рядовой сковородки.

  • Простота. Не умеет правильно определять сделать среднюю прожарку мяса и сделать так, чтобы рыба не подгорела - все придумано до нас. Решается все выбором нужной программы. Ну и ручной режим не стоит забывать.

Есть и минусы:

  • Гриль требует места. Это отдельно стоящий прибор, и ему необходима поверхность, где им удобно будет пользоваться. Рядом должна быть мощная розетка.

  • Вентиляция. Несмотря на то, что дыма от прижимного электрогриля не так уж и много - но он есть, и вытяжка нужна. Лучшим вариантом будет место возле плиты. А то иначе на запах готовящейся вкусняшки сбегутся все соседи. :-)

  • Аккуратный уход. Антипригарное покрытие у нагревательных поверхностей хорошего электрогриля хоть и прочное, но все же и его можно повредить. А купить новые может быть нелегко. Так что железные ершики и скребки лучше не применять.

  • Цена. Конечно есть разные приборы на разный кошелек, но такой, чтобы проработал долго и надежно - стоить будет дороже.

Рекомендации при покупке прижимного электрогриля.


        Грилей на рынке много, разных производителей и брендов, с различным функционалом и комплектациями. Выше мы уже упомянули об обязательных и не очень функциях в прижимном электрогриле, сейчас пройдемся больше по практической части.

  1. Берите прибор проверенного производителя. Это устройство покупается не на месяц, оно может служить долго, но как в любом нагревательном приборе, в нем есть небольшие мелочи, которые по прошествии гарантийного срока могут выходить из строя. И казалось бы небольшая деталька с копеечным ремонтом сможет вывести из строя весь электрогриль. А специализированные сервис-центры имеют возможность ремонта моделей, давно снятых с производства.

  2. Еще одним плюсом выбора известного производителя это возможность докупать к нему съемные пластины, на которых и происходит приготовление. Особенно если все таки антипригарное покрытие повредилось. Или же приобрести дополнительные аксессуары.

  3. Определите размер модели, которая Вам нужна. На большую семью присмотрите все таки что-нибудь типа OptiGrill+ XL, там размер готовящей поверхности 40х20 см. Если же 2-3 человека - 20х30 см достаточно.

  4. Если Вы не уверены в своих кулинарных потребностях и думаете, стоит ли тратить большую сумму на навороченную модель с большим функционалом - берите начальную модель в линейке проверенного производителя. Если аппарат “не зайдет” - то и жалости о лишних потраченных копейках будет меньше. Плюс к базовой модели всегда можно докупить дополнительные аксессуары. Например Tefal OptiGrill+ GC712 можно доукомплектовать той самой волшебной формой для запекания, что значительно расширяет его возможности.


От себя могу посоветовать остановить свой выбор и приобрести электрогриль Tefal. Почему? Начальные модели в своих линейках, а именно Tefal OptiGrill+ GC712 и Tefal EliteGrill GC750 вкусно готовят (проверено!), имеют весьма положительную статистику по сервисным обращениям, и обладают всем необходимым функционалом, описанным выше. Обе модели имеют поверхность для готовки размером 20х30 см. и их можно доукомплектовать необходимыми аксессуарами, если в этом будет потребность. Отличия между ними - они принадлежат к разным сериям. Tefal OptiGrill+ GC712 имеет кнопочное управление и 6 автоматических программ. Tefal EliteGrill GC750 имеет другой дизайн и управляется при помощи нескольких кнопок и экрана выбора. Также в линейке EliteGrill больше автоматических программ (12), в частности тех, что касаются приготовления таких деликатных продуктов как овощи, креветки и бекон.

 


            В начале статьи мы упоминали про градацию кухонной техники на категории жизненной необходимости. При правильном использовании самого устройства и книги рецептов, прижимной электрогриль плавно и уверенно мигрирует с категории 3, где у нас далеко не самые необходимые вещи, в категорию 2, где уже есть устройства, которые улучшают комфорт жизни и расширяют кулинарное видение. А там кто знает, может передвинется еще выше. Есть вполне жизненные примеры, когда для некоторых гурманов электрогриль уже стал жизненно необходимой вещью.


Консерватизм - очень распространенная черта у представителей гомо сапиенс. “Вот мы так делали всегда и значит это будет правильно”. Нет, не правильно! Именно открытие чего-то нового, шаги за новые горизонты, новый взгляд на казалось бы знакомые вещи и сделали человечество тем, кем оно есть. И в кулинарии тоже. Так что не ограничивайте себя. И будьте здоровы!

Комментарии

Будьте первым, кто поделился своим мнением!

Написать отзыв