Новая технология тв-экранов от Samsung? Они смогли!

10/12/2019

Что-то новенькое в сфере серийно внедренных технологий от мирового лидера в своем классе — это всегда интересно. А когда это новенькое что-то глобальное, и то, что будет применятся в львиной доле продукции компании — это уже более чем интересно. 
           Телевизионный гигант из Южной Кореи заявил о своем намерении инвестировать 10,8 млрд долларов во внедрение в металле, пластике и производственных линиях технологии, которая будет массово применяться в экранах телевизорах и мониторах. Нет, не то, чтобы мировой лидер по производству телевизоров не имел в загашнике технологию (и поверьте - далеко не одну), но почему-то после QLED-а в серийной продукции ничего внедрено и не было, особенно в премиум-сегменте. Зато Samsung-и вполне удачно сконцентрировались на ведении пропаганды против своего главного корейского соседа и его OLED-а. Тот неловкий момент, когда тратиться на рекламу собственной технологии и распускание плохих слухов о конкурентах выгоднее, чем на разработку чего-то нового. То, что это работает, говорит тот факт, что Samsung все еще на первом месте по реализованным телевизорам.  


           Но все же вернемся к технологии. Называться это все дело будет QD-LED. Не трудно понять, что QD — это quantum dot, они же православные самсунговские квантовые точки, без которых ни один технологический шабаш в сфере визуализации и топ-экранов от Samsung уже обойтись не может. В данном случае новая технология будет представлять гибрид OLED и квантовых точек. Но это еще не все. Сразу же в внедрением QD-LED, сеульские парни начинают фундаментальную разработку и внедрение еще более мелкопиксельной технологии - QNED. Принципе скрещивания этого самого бульдога и единорога будет такой же, как и описанный выше — это будет все тот же отдельно взятый источник света, (светодиод - называем как хотим) и встроенная в него квантумная точка.  

 

           Если быть точнее - QNED будут лепить уже не с OLED, а с MicroLED. И если сама технология MicroLED уже не технологическая новинка - собственно ее представили в далеком 2000-ом году - то скрестить ее с квантумдотами Samsung надумали только сейчас. Да и назвать свои микроледы решили конечно же по-своему - NаnoLED. Видать не дает им покоя LG-шный NanoCell. Технически это будет все тот же отдельно взятый источник света с квантумной точкой, только очень маленький. И в результате смешения всех этих ледов, нанов и дотов Samsung желает получить плюсы от обеих технологий - идеальный черный цвет с бесконечной контрастностью от OLED, и феноменальную яркость QLED. Как им это удастся - вопрос интересный. Ибо собственно главным препятствием массовому производству панелей по технологии нано-микро-прочий-мелко-LED была как раз их очень высокая цена, особенно в производстве больших размеров аки формат телевизора и в больших объемах. Но именно в развитие массового производства данной технологии и хочет вложиться корейский гигант. Поговаривают о возможности чуть ли не чем-то типа струйной печати.

 
           Но на этом все свистопляски вокруг квантумных точек не закончились. Ибо как известно, сами по себе эти самые точки не светились, а всего лишь изменяли цвета в лучшую сторону.  Слухи о том, что, Samsung таки научит эти самые квантовые точки самим излучать свет и раньше были. И даже-таки научили. Но вышло дорого. А теперь якобы будет дешевле. Так может мы видим новую дифференциацию будущих технологий и их применения в моделях разного ценового уровня. Типа подешевле - QD-LED, подороже - QNED, и для ультратонких и особых премиум решений будут самосветящихся квантумдоты.

  
       Солидный объем инвестиций говорит, что парни из Samsung взялись за дело серьезно. Связано это с логическим и технологическим тупиком в развитии QLED-технологии в том виде, в котором она есть сейчас, или желанием отъесть у своих корейских соседей кусок рынка премиальных ОЭМ-матриц - нам не известно. Пока ждем, и конечно с оптимизмом. Вопросов, как всегда, два - когда и почем? Оптимистично - в 2021-ом. Со вторым - неясно. 
LG! Ваш выход! :-)   

 

Комментарии

Сообщения не найдены