Как повесить телевизор на стену. Крепления для телевизора.

05/09/2019

С развитием технологий ушли в небытие как монструозные кубические телевизоры, так и требуемые для них массивные тумбочки и подставки. Современный LCD телевизор большой, плоский и имеет разнообразные варианты по его установке. Конечно, можно разместить телевизор привычным способом, на тумбе или полке. Но развитие лаконичных и удобных вариантов дизайна интерьера привело к тому, что на данный момент времени более четверти телевизоров продается с настенным креплением, или как еще их называют, кронштейн VESA. И эта цифра постоянно растет. Разберемся, что это такое, и какие есть нюансы и тонкости.
                                               
 Место для крепления, а именно – стены материал.

          LCD телевизор, вещь хоть и плоская, но достаточно тяжелая и хрупкая, падать ему не стоит – это неприятно и очень дорого. Поэтому обратите внимание из чего сделана стена, на которой и будет крепится кронштейн для вашего телевизора. Железобетон или кирпич уверенно смогут выдержать любые нагрузки. Но вот с креплением к гипсокартону или другим видам навесной отделки могут быть сложности. Так же определенные моменты есть с креплением к таким популярным нынче материалам, как пено-газобетон и СИП-панель. В таком случае, если Вы, конечно, не обладаете необходимыми навыками, лучше обратится к специалисту, который знает, как это сделать правильно. Если есть такая возможность, очень кстати будет запланировать место будущего крепления кронштейна еще на стадии проектирования и реализации ремонта.
                                                                        
 Вес и размер телевизора.

       Разные модели крепежей рассчитаны по разную допустимую нагрузку. Поэтому для своего 40-килограммового 75-тидюймовика крепление подбирать надо соответствующее. Важно, чтобы выбираемый кронштейн имел запас по допустимой нагрузке хотя бы на 25 % больше, чем весит телевизор, а лучше иметь еще немного. Учитываем временную усталость материала и износ при эксплуатации. Чем больше и тяжелее телевизор – тем шире расставлены крепежные отверстия на самом кронштейне для распределения нагрузки по стене. Важно уточнить расстояния посадочных мест на самом телевизоре и их совместимость с необходимой моделью кронштейна. К примеру, может быть: 100мм х 100мм, 200мм х 200мм и т.д. Обычно эти цифры пишутся в характеристиках самого телевизора, ну или их можно просто измерять линейкой. Есть кронштейны с регулируемыми креплениями, есть с фиксированными. Как правило, производители указывают в характеристиках минимально и максимально допустимую диагональ телевизора для данного кронштейна. 


Внимание! Не все телевизоры имеют возможность для крепления на стену при помощи кронштейнов VESA. Существуют напольные модели, или же телевизоры, изначально предназначенные для настенного размещения и имеющих в комплекте свою собственную систему крепежа. Все подобные вопросы Вы всегда можете уточнить у наших менеджеров.
                                                                                 
Типы кронштейнов


1. Фиксированный кронштейн

           

Неподвижно крепит телевизор к стене. Предлагает наиболее плотное прилегание к стене с минимальным зазором. Регулировки ни по наклону, ни по повороту не предусмотрены. Предназначен для установки телевизора строго напротив места просмотра. Просто и надежно.
 

2. Наклонный кронштейн
           

Данный тип кронштейнов позволяет наклонять телевизор в вертикальной плоскости. Это позволяет установить телевизор выше глаз, а также наклоном устранять световые блики. Прилегание к стене уже не настолько плотное, но зато облегчается доступ к проводам на задней панели.
 

3. Наклонно-поворотный кронштейн.
     

Исходя из названия, можно понять, что данный тип кронштейна может изменять положение телевизора в пространстве, регулируя в разных плоскостях, поворачивая вверх-вниз, вправо и влево, и даже прижимать его к стене. Может иметь несколько колен сочленений. Особо много степеней вольности предлагают кронштейны типа Full-Motion. Позволяет устанавливать телевизор в неудобных местах комнат, например, в углу.
 

4. Напольный кронштейн

Более редко используемый тип креплений телевизоров, позволяющий жестко устанавливать телевизор в удалении от стен. Чаще интегрируется в интерьеры с большим пространством, обширных студиях и других просторных помещениях с оригинальными дизайнерскими решениями. Ну, или если, у Вас стены это тотальный гипсокартон, и банально не выдержат вес телевизора. Позволяет регулировать телевизор по всем стороны.
 

5. Потолочный кронштейн
     

Все просто – крепит телевизор к потолку. Позволяет поворачивать телевизор во всех плоскостях. Практически не встречается в жилых помещениях, но очень часто применяются в общественных и публичных местах. Требует приличную высоту потолка. Зачастую необходимо специальное оборудование и задействование специалистов.
 
 
Алгоритм подбора и установки кронштейна прост:

  1.  Выберите тип кронштейна, который Вам необходим.  Представьте, где он будет установлен, и как удобно будет пользоваться телевизором
  2.  Определитесь с технической часть. Учитывайте прочность стены, характеристики самого кронштейна и совместимость с Вашей моделью телевизора.
  3.  При покупке проверьте комплектацию – должны быть все крепежи.
  4.  При самостоятельной установке следуйте инструкции, но все-таки лучше доверьте это дело специально обученному человеку. :-) Одному прикрепить телевизор к кронштейну даже относительно небольшого размера очень трудно.

 
Благодаря LCD технологиям и подобным элегантным решениям большой кубический телевизор на огромной, покрытой скатертью тумбе навсегда останутся всего лишь воспоминаниям из нашего детства.
 
 
Если у Вас еще возникли вопросы по данной теме– обращайтесь к нашим сотрудникам.
Всего наилучшего!