Как правильно стрелять себе в ногу? Рецепт от Samsung.

18/02/2020


Хотелось бы поговорить о недавно случившейся блокировке смарт-хабов телевизоров Samsung. Ведь очень интересные факты и совпадения вскрылись по прошествии времени
Но поначалу все таки кратко пробежимся по теме разговора. И выясним, кто, что, как и почему. И наверное главное - зачем? 


Объект разговора - компания Samsung. 

        Samsung Electronics Co- огромная корпорация, один из лидеров производства электроники с заоблачным оборотами и чистой годовой прибылью, соизмеримой с ввп Азербайджана. Заводы компании находятся по всему миру - в условиях глобализации это норма. Корпорация работает через региональные представительства, свои филиалы, которые занимаются как вопросами производства, так и торговыми, представительскими и сервисными вопросами в ответственном регионе. Зона ответственности того или иного представительства определяется не какой-то страной, а именно регионом, то есть несколькими странами. Центральный офис делегирует функции управления всем, что связано с именем Samsung своему представительству, которое учитывает специфику региона, законодательные, социальные и другие нюансы.  
Регион, в который входит Украина  у Samsung традиционно исторически называлась “Страны Снг и Балтии”. Одним из центральных элементов в системе работе этого самого регионального представительства Samsung Electronics стал завод в Калуге. Именно с его запуском Samsung окончательно застолбил за собой право называться типа лидером в производстве телевизоров в этом регионе. А с определенного момента (что вполне логично) за Украину юридически отвечает компания Samsung Украина. К чему это все? Необходимо понять, что центральный Samsung Electronics и представительство Samsung в данном регионе - это юридически чуть разные компании, и все вопросы которые у нас будут возникать будут именно ко второй. К этому мы вернемся не раз, как и к пресловутому заводу в Калуге.
          В этом самом региональном представительстве сидят такие сотрудники, которые планируют, руководят, и вообще работают во благо всемирного господства Samsung-в вверенной им площади. Именно с продаж различной продукции Samsung в данном регионе, в том числе и телевизоров, произведенных на калужском заводе они получают зарплату. Логично предположить, что за телевизоры, которые были завезены с Европы и реализованы вне дилерской сети ребята из Samsung Украина денег не получили. А значит им стало, ну хотя бы обидно, что ли. И конечно, они решили с этим чето делать. 
        Одним из методов борьбы с “незаконным” (по мнению Samsung Украина конечно) импортом продукции была практика установки т.н региональных настроек. То есть каждый телевизор, вернее блок программного обеспечения, которое называется смарт-хаб обращался к региональному серверу, и получало от него высочайшее позволение работать. “Официально” завезенные телевизоры, вернее их смарт-хаб обращались к серверам, территориально расположенным в рф. 


Предмет разговора -телевизоры Samsung. 

Чаще всего Вам могут встретиться такие понятия и названия “белые” и “серые”.  
Что такое “белые” и “серые” телевизоры  Samsung?:
      “Белые”, или сертифицированные в Украине телевизоры - те, которые официально ввезены компанией Samsung Украина, которые реализовываются через ее дилерскую сеть. Обозначаются буквами UXUA в конце аббревиатуры модели. Дилерская сеть - это сети магазинов, в том числе и крупные интернет-платформы, имеющие соглашение с Samsung Украина. Официальность продукции подтверждалась "сертификатом" от гос органов, которые занимаются этой самой сертификацией. Что дает эта самая официальность? Ну, прежде всего возможность пользоваться официальными авторизованными сервисными центрами. А также беспроблемной официальной работой смарт-хаба Samsung. До осени 2019 года все “белые” телевизоры, официально завезенные в Украину были произведены на том самом заводе в Калуге.
     “Серые телевизоры” - это телевизоры, произведенные в других странах, они могут работать в наших сетях, оборудованные подходящими для данного региона типами тюнеров. То есть технически они такие же. Производились такие телевизоры в Венгрии и Словакии. Предназначены для продажи в странах ЕС, и имеют сертификаты соответствия этого самого Евросоюза. Ввозятся такие телевизоры мимо официального представительства, а именно Samsung Украина другими поставщиками. Минусы таких товаров - гарантия предоставляется только теми, кто привез, и как правило сломанный товар по гарантии банально отправляется в Европу, там гарантия на него действует на всей территории ЕС. Также для работы смарт-хаба необходима его перенастройка (перепрошивка) на сервера, размещенные в других странах, что и делалось при их продаже. Возможность обновления и все языки - присутствуют.

А что же на практике?


         Сертификация: По факту - та самая пресловутая “украинская сертификация” - не более чем очередное обдиралово, за которое платит конечный клиент, поскольку практически все наши системы сертификации высокотехнологичной продукции и прочие подобные стандарты банально слизаны с ЕС-овских. Мы ж типа стремимся туда, а зачем бездельни… товарищам у гос. кормушки что-то делать, если уже все придумано за границей? Перевели и все! Эта самая сертификация стоит денег, и соответственно эти деньги включены в стоимость продукта. 
        Перепрошивка: Немножко неправильный термин. Перепрошивка - это замена или изменение встроенного в устройство (в данном случае телевизор) программного обеспечения на другое. Нет, никто новую операционную систему Tizen на телевизоры не заливает, это сложный процесс, который можно сделать только при наличии специального оборудования. Процесс адаптации "серого" телевизора - при помощи пульта в телевизоре в сервисном меню изменялась региональная настройка. И смарт-хаб телевизора, думая что он в РФ, продолжал себе спокойно работать. Телевизор обновлялся, единственно что его нельзя было сбрасывать до заводских настроек (вообще непонятно зачем это делать), и некоторые приложения, которые предназначены только для работы на территории Украины могли не работать. Хотя тот же OLL-TV успешно смотрелся в браузере.
      Гарантия: В Украине нет фирменного сервисного центра Samsung. Есть ремонтные компании, которые заключают договора на проведение ремонтных работ с Samsung Украина в разных населенных пунктах. Они имеют право диагностировать и ремонтировать продукцию, проводить экспертную оценку, имеют доступ к комплектующим. По факту - качество ремонта, к сожалению сильно зависит от ремонтной компании. А они бывают очень разные. Ремонтным фирмам бывает невыгодно делать например замену всего узла, например его Samsung просто не передал, и они часто начинают менять какую то одну деталь, которую они пытаются с разным успехом перепаять. В этом и отличается работа местных ремонтников от европейских, где пайкой никто заниматься не хочет, а нерабочие узлы меняют блоками.       


Можно ли легально ввозить телевизоры Samsung обходя компанию Samsung Украина?

 

           Как бы это не банально звучало, но ДА, можно! В Украине существуют понятия параллельного импорта. А именно - ввоз продукции в страну без согласия на то владельца товарного знака, представителем которого, в данном случае является компания Samsung Украина. Мало того - каждый житель может беспошлинно ввезти телевизор стоимостью до 500 евро с той же самой Польши и это более чем законно. А если человек, который ввез телевизор еще и растаможил его? Ведь он таким образом официально узаконил его ввоз на территорию страны. Да, такие случаи тоже есть, и их не так уж мало. Если бы нельзя было провозить телевизоры Samsung - они бы назывались “черными”, то есть контрабанда, и это было бы незаконно. 

Почему люди выбирают “серые” телевизоры?

1. Прежде всего цена. Элементарные законы рынка тоже никто не отменял. Человек имеет право выбирать ту цену, которую он захочет. Если это не противоречит закону. А мы как выяснили, не противоречит.
2. Место сборки. Вспоминаем, где до середины 2019 года выпускались “официальные” телевизоры Samsung, которые реализовывались через дилерскую сеть Samsung Украина. Да да, завод в Калуге. Простите, но предлагать покупать телевизоры, произведенные в  стране, которая ведет против твоей родины боевые действия - это верх цинизма. Для огромного кол-ва людей это был основополагающий фактор при выборе телевизора. Ведь каждый купленный телевизор Samsung, выпущенный в РФ - это пуля и мина, прилетевшая на нашу же территорию, купленная с уплаченных Samsung-ом налогов.
3. Качество сборки. Вспоминаем снова, где в общей массе были сделаны “официальные” телевизоры. Лично у меня вопросов к европейской сборке намного меньше. И статистика это тоже подтверждает.


Почему Samsung начал блокировку смарт-хабов?


          Официально - это якобы для борьбы с “серым” импортом. Хотя непонятно кто давал частной компании такие права. Она явно не таможня, ни другая спецслужба. 
           Неофициально - понятно что за телевизоры, которые были завезены с Европы и реализованы вне дилерской сети, сотрудники Samsung Украина денег не получили. А значит им стало, ну хотя бы обидно, что ли. Вторая, и вполне объяснимая причина - давление со стороны компаний-реализаторов из дилерской сети. Эльдорадам и фокстротам все труднее продавать “белые” телевизоры за такую цену. Магазины завалены моделями 18-го года, никому уже не нужными. Хотя тут есть вопросы. Но об этом ниже.

         Первая волна блокировки произошла 22 января. И она была более чем скромной, и коснулась только тех телевизоров украинских пользователей, которые были настроены на россию. Лечилась просто - сбросом настроек до заводских. Внезапно все телевизоры заработали как словно “вбелую” купленные, и даже возникла мысль, неужто Samsung решили взяться за голову и отказаться от этого бреда с региональными настройками. Но - нет. 4 февраля, между 18-19 часами вечера пришла вторая волна блокировки. Был заблокированы смарт-хабы всех телевизоров, которые был настроены на региональные сервера стран бывшего ссср. В общей сложности, по скромным подсчетам около 160 тыс. штук. Молодцы!, браво!, лучшего антипопуляризатора продукции компании и придумать нельзя было. Очень интересным было небольшое наблюдение - инструкция на отключение могла прийти только с обновлением. Но у многих сама функция самообновления была отключена. Так что, получается обновление таки пришло без согласия пользователя телевизора? 

         Кстати, авторизированные серивисные центры Samsung Украина с этого всего очень даже заработали, предлагая менять плату управления за 5-6 и более тысяч грн, ставя оригинальные и таким образом легализируя телевизоры.


Реакция и объяснения.

 

           Очень забавно было наблюдать за реакцией официальных представителей Samsung Украина на нелестные отзывы в соцсетях. Официальные комментаторы в группе на Facebook юлили как могли, извиваясь и выдавая разные официальные версии происходящего, отвечая на вопросы возмущенных владельцев. Чего только мы не услышали - и что это серый импорт, и что на гарантию софта мы не подписывались, и то и другое. Оправдания менялись, и окончательная, видимо после неоднократных консультаций с юр. отделом, официальная версия звучит теперь так, что компания Samsung Украина не может отвечать за внесенные несанкционированные ею изменения в программное обеспечение пользователями в телевизорах, не предназначенных для продажи именно в этом регионе. То есть за железо мы отвечаем, а за программу (а смарт-хаб это ПО) - нет. А еще, и это очень интересный факт, что под блокировку попала и часть “белых” телевизоров. Правда, официальные комментаторы от Samsung, видимо чтобы не акцентировать внимание на том, откуда раньше поставлялись “белые” телевизоры, не стали упоминать, что сейчас официальные поставки телевизоры идут с заводов, размещенных в Европе. Хотя анонс этого был давно, еще так с полгода назад. Но вместе с этим заодно, они как то не упомянули, что все сервера, отвечавшие за работу смарт-хаба телевизоров из Украины и не только, физически перемещены в Европу. И перевозились они  именно 4 февраля! Может кому-то открою страшную тайну, но перевозка серверов подразумевает из себя погрузку этих самых серверов в контейнер и транспортировку транспортным средством, это только в кино кнопочку нажал и через 5 мин вся информация уже в другом месте. Вот и вскрылась казалось бы такая неанонсированная, но вполне себе реальная причина, которая положила не только “серые”, но и официальные телевизоры. Если ты жопорук - то порядчно будет хотя бы это признать. Но, компания Samsung Украина решили воспользоваться этим моментом, типа мы красивые и честные, и всего лишь боремся с тем, что нам не нравится. Хотя порядочности перекладывать собственные косяки и действия на конечного потребителя продукции с вашим же именем - мягко говоря мало. В официальных ответах представителей Samsung особенно умиляли оправдания про отличия в технических части телевизоров и требованиях к локализации и тд. Серьезно? Эти стандарты точно так же переписаны с чужих, и телевизоры не отличаются ничем, кроме данных в нескольких строках сервисного меню!  


Жизнь продолжается.

 

             Несмотря на столь мягко говоря “неприятное” отношение к пользователям продукции Samsung со стороны компании Samsung Украина, телевизоры никуда не делись. И поверьте - от этого хуже они не стали. Они так же, как и раньше, продаються, той же европейской сборки и просто перенастраиваются на другой регион. Мы например настраиваем на Польшу. Эти телевизоры все превосходно показывают, они технологичны и инновационны. И все так же предлагают широкие возможности, а картинка такая яркая и насыщенная. Впрочем, вполне понятно будет, если после всех этих историй у многих появилась боязнь получить блокировку, и пропало любое желание иметь дело с продукцией компании Samsung Electronics. Судя по реакции в соц. сетях, свою репутацию Samsung еще долго будут отмывать. Компания, которая может изменять свою же политику и трактовать ее на свой лад, возлагая последствия борьбы на конечного потребителя - это не очень порядочная компания. Притом, как оказалось, это может коснуться не только телевизоров, а и другой продукции. Мы с удовольствием будем следить, как дальше будет разворачиваться эта история, а так же что будет с компанией Samsung Украина. Не стоит забывать, что у их прямых конкурентов, LG и Philips нет никаких региональных ограничений, и они успешно работают с коробки без никаких изменений. Этим ребятам все равно, где и как Вы купите свой телевизор, главное, чтобы его купили, и расширили присутствие продукции данного бренда в этом регионе, а значит и его популярность. 


Кстати... 4 февраля на заводе в Калуге сменился руководитель.. совпадение? 
Слишком уж много совпадений во всей этой истории.
Ну зато теперь больше 85% обладателей телевизоров Samsung благодаря видеоинструкциям умеют их перенастраивать. И кому они сделали плохо?

 

p.s. иллюстрации к тексту - это народное творчество. Уж чего чего, а умение иронизировать в любой, даже в самой сложной  ситуации у нашего народа не отобрать. 
 

Комментарии

Сообщения не найдены