Apple выпустили самый дешевый iPhone. Что же ты такое, iPhone SE2?

18/04/2020

То, о чем так долго говорили много много лет больш... нет, не большевики, а большинство желающих иметь бюджетный и новый Айфон таки свершилось! Несмотря на все карантины, вирусы и прочие всемирные катаклизмы спустя 4 года после появления слухов о подобном продукте парни из Купертино таки выдали на гора свое средне бюджетное детище, получившее официальное название Apple iPhone SE 2 или gen2.


Кратко о предыстории появления iPhone SE2.

 


          Бюджетный iPhone хотели всегда. И не только те, у кого не было достаточно средств или возможности ежегодно и регулярно тратить по тысяче долларов на обновление яблочного смартфона. Нет, на удивление многим нашим соотечественникам, для которых продукция Apple и в частности Айфон - это вещь не практичная, а больше статусная будет удивительно узнать что не весь мир покупает iPhone, чтобы банально “посветить” модным девайсом перед друганами, распивая пиво у подъезда. iPhone - это удобно, практично, а еще доступ в экосистему Apple, который позволяет объединить продукцию в одно целое в пределах своего дома и не только. И многим приверженцам Apple приходилось тому же ребенку покупать более старую модель, или брать БУ-шку, или же раскошеливаться таки хоть и на самую младшую, но актуальную модель. А все три варианта имеют свои минусы - тут и процессоры в старых моделях не молодеют, и быстрее не работают с новой ОС, а с вариантом по БУ особенно у нас очень большой шанс нарваться на мошенников. Да да, тех продавцов кто честно скажет что аппарат или реф или просто ремонтировался, к сожалению у нас не очень много, честность нынче не в моде. Ну и есть очень немалый пласт почитателей продукции “Яблочников”, которые просто не используют большинство всех “наворотов” старших моделей, которым не нужны большие экраны или эти ультра навороченные камеры, но актуально хорошее быстродействие, современная начинка да новая ОС. В общем, сама по себе причина появления относительно (если так можно говорить о продукции Apple в целом) бюджетного iPhone логически назрела давным-давно. И вот его выкатили. Ну что, рассмотрим?


Внешность как главное что есть у любого iPhone. И любой продукции Apple.

 


            А тут нет ничего нового, ибо внешний вид SE2 как у привычного нам старого доброго iPhone 8. Полностью! Один в один! Стеклянный корпус с алюминиевой рамкой. Видимо там завалялось много корпусов с восьмерок, и какая-то светлая голова в Калифорнии подумала, почему бы не пустить их в дело. Несмотря на накрывшую мир волну (нет, не коронавируса) любви к безрамочным смартфонам, многие находят подобный дизайн весьма привлекательным. Но - это дело вкуса. В новом iPhone SE2 все просто, привычно и даже слегка подзабыто. Кнопка Домой - сенсорная, но с тактильной отдачей, в ней же встроен датчик Touch ID. Цветов корпуса у бюджетного Айфона СЕ 2 на выбор 3 - белый, черный и самый крутой - product red. Какой бы цвет смартфона не выбрал покупатель, передняя панель - черная. Защита от влаги у SE2 - по стандарту IP67. От капель защитит, но серьезно купать его не стоит. Впрочем, как показала практика, этого и на старших моделях с IP68 не нужно делать. Вес - 148 гр.


На что смотрим то?

 


          Экран нового iPhoneSE2 - под стать корпусу, в размере 4,7 дюйма, IPS, конечно же Retina, правда уже HD, с соотношением сторон 16к9, плотностью пикселей 326 PPI, и разрешением 1334х750 пикселей. Контрастность 1400 к 1, пиковая яркость 625 нит. TrueTone присутствует. А вот HDR замечен не был. Впрочем, как и Dolby Atmos, хотя это относиться уже к звуку. Резюмируя - дисплей нового iPhoneSE2 полностью соответствует задачам телефона, и для них он весьма неплох. И да, он будет в одном размере так что владельцам толстых пальцев стоит призадуматься о чем то побольше. Хотя, все дело в сноровке.


Камеры на iPhone SE2. Ну такое...

 


        Передний сенсор - 12-ти мегапиксельный шестилинзовый широкоугольник с диафрагмой f/1.8, оптической стабилизацией и автофокусом. Зум только цифровой, до 5Х. По режимам  съемки - все что софт вытягивает - типа Портретных и тд - есть, а вот где нужна аппаратная реализация, типа Ночного - тут уж простите, не завезли. Но видео в 4К до 60 кадров в сек. пишет. В HDR правда только до 60 кадров в сек. Кстати, камера похоже от XR-а. Видать тоже есть запасы на складах. :-)
Фронтальная камера - 7 МП с диафрагмой f/2.2. и стабилизатором. Автосьемка есть, вспышка есть, снимать HD 1080 видео до 30 кадров в сек тоже есть. Короче - минимальный набор функций для современного аппарата имеется.
Резюме по камерам - не фонтан. Но жить можно.


Аппаратная начинка. И тут нас ждет бомба!

 


           Да да, внутрь iPhone SE2 завезли тот самый процессор А13 Bionic, с системой Neural Engine 3‐го поколения, который стоит на старших собратьях, а именно на всех iPhone 11. А это значит, что если Apple искусственно не зарубят его функционал, то при более низком разрешении экрана и отсутствии других поедающих процессорные мощности функций и элементов, новый iPhone SE2 может стать более производительным чем старшие iPhone 11. Но скорее всего так не будет. Маркетинг он такой маркетинг. По памяти все просто - 3 гб. оперативной, и 3 варианта по встроенной - 64, 128 и 256 гб. Есть поддержка Wi-Fi 6, NFC, e-sim, а так же быстрой и беспроводной зарядки. Кстати, по быстрой зарядке - 18 ватную придется докупать, в комплекте с iPhone SE2 идет стандартная 5-ти ватная. Зажали :-( . Питание - Lighting. По аккумулятору - 1821 мАч. Apple пока заявили что в режиме воспроизведения видео он проработает до 13 часов, а вообще время работы Apple iPhone SE2 аналогично той же самой “восьмерке”. А если мы помним, то этого “маловато будет”, ибо сам формат и размер корпуса не позволял вместить нормальный аккумулятор и по настоящему долго работающие (от суток) айфоны начались этак с “семерки” в размере Плюс. Хотя может энергоэффективный чип что-то да сможет или будут какие-то настройки. Глянем - посмотрим.


Резюмируя. Кому, как и стоит ли покупать iPhone SE2?

 


         Картина конечно неоднозначная. Этакий гибрид простого iPhone 8 (корпус-экран-аккум) c 11(аппаратная часть) и вкраплениями от 9-ок и 10-ок (камеры). Небольшой экран, но при этом шикарный Wi-Fi 6 и гигабитный LTE. Мощнейший процессор, который мог бы вытянуть многие функции, но этих самых функций нет, особенно это касается видео и фото. Тут уже, как говориться, надо смотреть. Ну и кому сгодиться этот зверь, и стоит ли брать его если Вы решили купить iPhone? Тому, кому необходима звонилка от Apple, но не нужны ни большие экраны, ни навороченные камеры, ни всякие там бесполезные Face ID и самое главное - яблочная “понтовая” внешность и прочие эти монобровные дела. Apple iPhone SE2 идеально зайдет ребенку или наоборот, представителю старшего поколения, который оценит простоту использования и удобство iOS 13, и главное - интеграцию в экосистему Apple. Цена на iPhone SE2 в США стартует от 400 долларов за модель 64 гб без учета налогов. При такой стоимости сомневаться в его будущей популярности не приходиться, учитывая что он полность заменит пропадающую с продаж “восьмерку”. Так что тут маркетологи Apple наверняка не прогадали. Впрочем - они редко ошибаются. Да, учитывая что корпуса у iPhone 8  и iPhone SE2 одинаковые, то можно здорово сэкономить на покупке аксессуаров. А уж их наделали все кто хотел немало, и там есть ну очень симпатичные чехлы. Еще один небольшой плюсик к решению купить новый Apple iPhone SE2.

 

Комментарии

Будьте первым, кто поделился своим мнением!

Написать отзыв