0 Ваша Корзина

Альтернатива оригинальным картриджам или системы безкартриджной печати.

27/09/2019
автор Александр
Совсем недавно мы поговорили о том, какая лазерная печать по качеству бывает, и где она применяется. А также, какие варианты оснащения лазерного принтера бывают. Так есть ли альтернатива дорогим оригинальным картриджам?  

 

           Да,  она есть. И эта альтернатива тоже оригинальная, а значит мы говорим о высококачественной печати.  Есть такая относительная новинка на нашем рынке - система безкартриджной печати. Что это такое? На примере  линейки Нewlett-Packard Neverstop Laser рассмотрим как это выглядит технически, а позже затронем финансовую сторону вопроса. В данной серии принтеров НР применена их новейшая разработка – система непрерывной подачи тонера.

 

Вместо традиционного картриджа установлен так называемый сменный блок фотобарабана с емкостью для тонера, вмещающего порошок для печати 5 тысяч страниц. Тонер поставляется в этаких тубусах-шприцах, каждый рассчитан на печать 2,5 т. страниц.
                      

 

 
           Сами тубы с тонером можно приобрести в одинарной (HP103A) и сдвоенной упаковке (HP103AD). Ресурс фотобарабана производителем заявлен в 20 т. страниц, а значит на один такой сменный блок для последующих 3-х заправок надо еще 6 тубусов с тонером. Технически, этот самый сменный блок фотобарабана, является заправляемым фирменным картриджем, с бункером для отработки и всем чем положено. Да, Нewlett-Packard, один из самых яростных борцов с заправщиками картриджей, сами выпустили продукт, позволяющий пользователям самим, без привлечения сторонних специалистов, собственноручно заправлять картриджи. Естественно, используя для этого оригинальные расходные материалы НР.  Не можешь остановить бунт – возглавь его. Конечно, продвинутые товарищи могут сказать, что мол давно схожие решения уже реализованы у Konica-Minolta, где тонер идет прямо в тубе-контейнере. Но есть “Но” – эти самые решения трудно назвать бюджетными и доступными, они больше предназначены для среднего и большого бизнеса. Да и требуют при заправке определенных технических навыков, тогда как в случае с НР Neverstop это может сделать рядовой пользователь, не открывая принтер и просто следуя инструкции. 

 

             

 

 

            Для тех, кто хоть раз пытался безуспешно отстирать одежду от попавшего на нее тонера, НP сделали защиту от просыпаний при заправке – тонер не начнет поступать в бункер из тубы, пока не сработает электромеханический замок. А если бункер еще не пуст, то принтер просто не даст присоединить тубу и начать заправку. В общем, с этой частью у Нewlett-Packard традиционно все продумано.
                  
                                                                      Сколько это стоит?

 

          И о финансовой части вопроса - зачем это нужно и где же экономия? Ведь на данный момент времени дешевых совместимых блоков фотобарабана и «шприцов» (они защищены чипом) с тонером не существует. А оригинальная продукция у Нewlett-Packard никогда дешевой не была. Достаем лист бумаги, ручку и считаем. Рекомендованная розничная цена на начало осени 2019 оригинального сменного фотобарабана HP 104A (по сути - заправляемого картриджа) - 1850 грн. С коробки принтер-картридж может уже отпечатать 5 тыс. страниц. Упаковка с двумя заправочными устройствами - шприцами (W1103AD) “HP 103D Neverstop Toner reloaded кit” расчитанный на печать 5 тыс страниц – ррц 550 грн. То есть, полная реализация ресурса фотобарабана в 20 т. страниц Вам обойдется в 1850+550+550+550 = 3500 грн.  Еще раз… Печать 20000 страниц оригинальным фирменным устройством с гарантируемым качеством стоит 3500грн… Для примера - оригинальный картридж Q2612 (№12) на очень некогда популярный принтер НР LaserJet 1020 стоит 2365 грн. Его ресурс – 2000 страниц, картридж CF224A с ресурсом 1000 страниц на массовую недорогую модель принтеров серии М15 – 1799 грн. Калькулятор еще нужен? Если же говорить о стоимости самого печатающего устройства – их в линейке 4, два принтера, и 2 МФУ, и с различной начинкой, так что есть из чего выбрать, и цена начинается от 6475 грн.

 

           Конечно, многие могут возразить - Ну это же все равно дороже чем, заправлять картриджи Q2612 по 100-150 грн.  Возвращаемся к вышеописанному и снова читаем. Сколько заправок выдержит ваш картридж? Оригинальный – ну, если руки у заправщика ровные, то где-то 10.  Из них – как минимум одно, а скорее два восстановления картриджа, средняя стоимость которого – 250 грн. Да и в любом случае, заправленный картридж не даст того необходимого качества печати, как оригинальная продукция. Ну и помним, что после всех манипуляций качество печати с каждой заправкой будет все хуже и хуже. Вам подходит?  Если да – заправляйтесь. Надо качество – есть варианты. А ведь всегда хорошо когда есть варианты... 
 
 
P.S. С нетерпением ожидаем ответного шага от производителей совместимых картриджей. Работу заправщиков данные нововведения усложнят, но не остановят, так что ждем появления услуг по восстановлению фотобарабана и обнулению чипов.  За этим противостоянием наблюдать подчас бывает очень забавно. :-)
P.S.S. Если Вы таки решили себе приобрести принтер или МФУ с безкартриджной системой - у нас есть. Обращайтесь!  :-) 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв